Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Группа ядриц
12.10.2017 07:49

Необходимо особо отметить группу ядриц, хотя и немногочисленную, но имеющую отчетливо выраженные общие признаки. В большинстве случаев они так же, как и заготовки топоров, не превышают 12 см, изредка значительно меньше.

Основой для них послужили, по-видимому, округлые конкреции, которые с помощью сильных ударов мастер отбил со всех сторон, в результате чего получились многогранные нуклеусы. Можно было бы предположить изготовление красносельскими шахтерами нуклеусов со специальной целью. Однако этому противоречит чрезвычайно низкое качество кремня во всех случаях, отличающее эти экземпляры от прочих заготовок и сколов.

Все грани их неровные, многоступенчатые, хотя и широкие, но короткие; не сходят постепенно на нет, как обычно, а резко обломаны, вследствие чего вся поверхность предметов сильно занозистая. У некоторых экземпляров прослеживаются включения иных пород.

Совершенно очевидно, что такие нуклеусы не годились не только для отжимания от них ножевидных пластин, но и для скалывания отщепов. Вызывает только известное удивление упорство мастера при обработке явно негодных конкреций, которые в конечном итоге он все же выбросил.

 

Орудия, не связанные с производством, в шахтах встречаются очень редко. Все же выделяется небольшая группа довольно массивных ретушированных отщепов, имеющих следы использования.

Среди них обращает на себя внимание несколько небольших по размеру, с очень крутой, почти под прямым углом, двухъярусной ретушью отщепов, совершенно тождественных скребкам мастерской II. Существенно при этом, что они найдены внутри шахт раскопа III, в непосредственной близости от которой и располагалась мастерская II.

Некоторое количество скребков, также сколотых с конкреций, имеет большой размер; на значительных участках их сохранилась корка.
 

©2008-2014 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru

Rambler's Top100