Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Кремневые орудия
12.10.2017 07:52

Кремневые орудия в коллекции весьма многочисленны. Хотя так же, как и роговые, они не шифрованы, однако находятся в коробках с указанием номера шахты или мастерской. Среди наиболее завершенной продукции представлены заготовки топоров с большим или меньшим приближением к законченным и в гораздо меньшем количестве более узкие — долота. Чаще, чем у нас, встречаются топоры меньших размеров — до 9 см, соответственно чему и ширина их варьирует в пределах 3.5—4.5 см. Более крупные заготовки (10 и более см) встречаются реже. Не исключена возможность, что его связано с меньшей величиной конкреций, залегающих в линзе, где производил раскопки 3. Шмит. В пользу этого предположения свидетельствует небольшой размер заготовок орудий.

На всем материале прослеживается такой же, как у нас, принцип расщепления кремня и производства заготовок. Наряду с классическими, преимущественно средней и небольшой величины отщепами, сосредоточенными главным образом в мастерских, имеется очень много сколов с ровной площадкой, на которых вместо следов удара, выщербинки и раковистости излома отчетливо прослеживаются концентрические круги строения конкреции.

Техника изготовления орудий аналогична описанной выше. Встречаются все шесть групп заготовок топоров. Большая часть их сделана из цельных конкреций (II и III группы), меньшая (IV и V группы) — из отщепов. Весьма выразительны ядрица с двумя сбитыми площадками. Негативы от правильных ножевидных пластин на них отсутствуют, сохранились лишь следы отжатых по периферии пластинчатых отщепов.

Весьма часты конкреции укороченных пропорций с двумя ровными площадками на противоположных концах. В ряде случаев произведена обработка одной или обеих боковых граней способом двусторонней поперечной ретуши, свидетельствующей, что форма нуклеуса являлась лишь этапом в процессе обработки конкреции, предназначавшейся служить заготовкой топора.

Относительно многочисленны и заготовки из отщепов с одной удлиненной гранью, приостренной ретушью (наша группа V). Иногда конкреция обработана со всех сторон, ей придана удлиненная форма, а корка снята полностью.

Большинство заготовок имеет овальное или резко вытянутое полуовальное поперечное сечение. Однако имеют место экземпляры, поперечное сечение которых очень близко к четырехугольному. Эта деталь имеет принципиальное значение, поскольку позволяет предполагать наличие у горняков, закладывавших шахты в меловой линзе 1 и 2, топоров иного типа, чем у горняков, работавших в шахтах линии 2а, — подчетырехугопьных в сечении, характерных для поселений со шнуровой керамикой и воронковидными сосудами.

Особенно отчетливо выражена эта форма сечения у узких, удлиненных долот. При этом следует отметить, что оба типа заготовок встречаются в пределах одной мастерской (например, мастерской II).

 

©2008-2014 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru

Rambler's Top100