Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Орудия для производства орудий
12.10.2017 07:59

Помимо заготовок топоров имеются орудия более широких укороченных пропорций, которые следует, по-видимому, считать заготовками тесел. Коллекция содержит также большое количество различных отщепов преимущественно средней величины и продольных и поперечных сколов с конкреций, так же как и наши, с очень ровной площадкой, иногда плоские сколы с крупных конкреций. Часто более мелкие отщепы сосредоточены в мастерских, но нередко и внутри шахт (в особенности велико их количество в шахтах 9 и 14).

Имеется только один наиболее отчетливо выраженный конусовидный нуклеус, зауженный конец которого использован в качестве долотовидного инструмента с вогнутым основанием. Относительно редки отщепы с частичной ретушью или следами сработанности по краю, говорящими о применении их, по-видимому, также для отгребания мела, а возможно, эпизодически для обработки и починки роговых и деревянных инструментов шахтеров.

«Орудия для производства орудий» представлены, как и у нас, отбойниками и кварцитовыми плитами-наковальнями. Последние иногда имеют отбитые края. Отбойники-конкреции шаровидной формы, покрыты мелкими выбоинами вокруг всего орудия по центральной оси. Иногда для них использована округлая конкреция с выступающей небольшой частью. В этом случае выступ сбит, вследствие чего она приострена. Один из таких отбойников обнаружен, например, в шахте 13 на глубине 3.5 м.

Орудия иного назначения чрезвычайно редки. Так, например, в мастерской IV встречено хорошо выраженное скребло — скол с очень крупной галыси, удобный для захвата рукой. Округлый конец его покрыт ретушью и сильно сработан.

Имеется единственная находка куска сильно отлакированного сосуда в шахте 13 на глубине 3—4.5 м. Отсутствие должной документации не позволяет сделать правильную оценку этого факта. То же можно сказать к о найденных там двух наконечниках стрел на пластинчатых отщенах, обработанных с одной стороны, а также нескольких ножевидных пластинах и маленьком наконечнике стрелы, присутствующих в коллекции без указания номера шахты. Очень высокое качество прозрачного кремня, тождественного кремню наших мезолитических находок, свидетельствует о том, что они не связаны с шахтами.

При изучении красносельских шахт помимо узловых вопросов возникает целый ряд вопросов второго плана, вызывающих, однако, значительный интерес, а именно как спускались горняки в шахты, с помощью чего они поднимали наверх породу и многие другие.

 

©2008-2014 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru

Rambler's Top100