Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Japan Inc обращается к "списанным" сотрудникам, чтобы справиться с нехваткой рабочей силы
14.12.2017 12:48
"Прыжки" на работе идут вразрез с традиционной японской рабочей культурой, где многие компании нанимают выпускников и держат их, пока те не уйдут на пенсию. Но система пожизненной занятости постепенно сдает позиции. Смена работы ради улучшения условий больше не является табу на фоне ужесточения рынка труда, и эта тенденция отчетливо видна среди работников среднего возраста.

"Всегда есть риск неудачи, но вы не можете получить то, что хотите, если не попробуете", сказал 44-летний Хиромити Итакура, который сменил работу в январе.

У пожилых рабочих больше возможностей из-за демографических особенностей: быстро стареющего общества, низкой рождаемости и падения численности трудоспособного населения. Соотношение спроса и предложения достигло 43-летнего максимума. Крупные фирмы говорят, что рынок труда находится в самом напряженном состоянии с 1992 года.

Хотя оборот рабочей силы по-прежнему остается низким по сравнению с другими крупными экономиками, изменение должно быть приятной новостью для премьера Абэ, который отстаивал гибкость в оплате труда и премиальные, хоть и с небольшим успехом до сих пор. Ожидается, что повышение мобильности рабочей силы поможет повысить слабую производительность и заработную плату, вытолкнув Японию из дефляционной колеи.

Компании, сталкивающиеся с нехваткой рабочей силы, готовы заплатить за "проверенных временем" работников, которым не требуется долгое обучение. Производитель электродвигателей Nidec активно нанимает инженеров и предлагает бонусы за опыт.

"Конкуренция жесткая для опытного персонала. Мы делаем все возможное, чтобы убедить талантливых людей присоединиться к нашей компании", сказал инсайдер из компании. Рабочие в возрасте от 40 до 65 лет и старше нарасхват в стране.

Люди старше 35 лет считались менее перспективными, но теперь этих сотрудников повсюду ищут. Фирмы разыскивают опытных менеджеров и инженеров, предлагая более высокую зарплату. МВФ призвал Японию повысить мобильность рабочих для повышения производительности и давления на заработную плату.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru