Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Японские корпорации переводят контрактников на роли постоянных сотрудников, рынок труда ужесточается
18.12.2017 15:53
Компании готовы обратить все вспять и взять на себя дополнительные расходы, которые приходят с наймом постоянных сотрудников, поскольку население Японии сокращается.

 

«Мы считаем это необходимым вкладом в будущем, а не бременем», - говорит представитель компании Credit Saison, которая планирует превратить 2200 сотрудников-партнеров и других подрядчиков в штатных. Они будут иметь право на получение бонусов и пособий. Компания не раскрывает цену вопроса, но прогнозирует, что переход не окажет большого влияния на доходы.

«Мы надеемся, что это поможет сотрудникам поддерживать мотивацию и внедрять инновации», - добавляют в компании.

В 2016 году среднемесячная заработная плата для обычных работников составляла 321 700 иен, тогда как для контрактников цифра равнялась 211 800 иенам, поэтому изменение статуса может означать большой скачок в оплате плюс пособия, которые работники ранее не получали. Так происходит не по всем направлениям - некоторые видят лишь небольшое изменение в их компенсационном пакете, но получают гарантию занятости.

Увеличение затрат на рабочую силу может сжать прибыль корпораций, вынуждая их либо повышать цены, либо повышать производительность труда. Некоторые малые компании, нуждающиеся в узкопрофильных специалистах, также следуют примеру крупных корпораций. Ожидается, что эта тенденция усилится, когда новый закон о трудовых договорах заставит компании предоставлять постоянный статус временным работникам, которые проработали более пяти лет, если те сделают запрос.

Соотношение рабочих мест достигло рекордного уровня - на одного заявителя была представлена более чем одна позиция на регулярной основе. Система пожизненной занятости, которая десятилетиями отставала от экономического роста, претерпела крах в начале 1990-х годов после того, как японский финансовый пузырь лопнул. С тех пор доля нерегулярных работников почти удвоилась. Но это повлияло на общую заработную плату и потребительские расходы.

«Борьба на способных работников будет усиливаться, что принесет пользу тем, кто готов работать полный рабочий день с улучшением условий труда и безопасности работы, помогая стимулировать потребление», - сказал Хироши Ватанабэ, экономист Sony Financial Holdings.

По данным министерства труда, рост числа постоянных работников, занятых полный рабочий день, прекратился впервые за восемь лет в 2015 году. А в 2016 году доля нерегулярных рабочих перестала расширяться впервые за семь лет. Она все еще колеблется в пределах рекордных 37,5%, что отражает растущее число пожилых людей, которые нанимаются в качестве контрактников после выхода на пенсию.

Развернувшаяся тенденция - это шаг в правильном направлении, полагает Такахико Уэсуги, начальник отдела кадровых ресурсов Treebell, поставщика компьютерных систем: «IT-индустрия так много опиралась на контрактников. Это создает негативное впечатление, что инженеры работают в плохих условиях. Это зашло слишком далеко».

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru