Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Самая богатая деревня Японии с трудом заманивает работников низкой оплатой труда
10.01.2018 10:56

Но новый завод морепродуктов, гребешков, не работает на полную мощность, потому что он не может нанять достаточное количество рабочих на более низкооплачиваемые, но важные рабочие места.

Это проблема для экономики в целом, поскольку она показывает, что некоторые отрасли промышленности могут не выжить на фоне старения населения и его сокращения, даже если дело является прибыльным. Морские гребешки из близлежащих вод в основном экспортировались в Гонконг и другие страны в качестве ингредиента премиум-класса китайской кухни.

По стоимости гребешки являются крупнейшим международным экспортным товаром Хоккайдо. Но рабочие на фабрике - это в основном пожилые женщины, и примерно через семь-восемь лет там не будет больше японцев.

Население села не сокращается, но оно и не прибывает. И хотя на заводе работают 19 китайских стажеров среди 90 постоянных сотрудников, он не может законным образом нарастить штат, не добавляя новых японских сотрудников. Поэтому власти села пытаются побудить людей переехать в город. В течение последних трех лет деревня провела туры, привозя людей из других частей Японии, чтобы они опробовали возможное место жизни, а также назначили шеф-повара из ресторана в Токио, который использует местные гребешки, как туристического посла. Но это трудная задача, учитывая, что работа на заводе сезонная, а заработная плата низкая.

В то время как примерно 250 членов рыболовецкого кооператива, которые работают на лодках, зарабатывают хорошие деньги, влияя на цифры по среднему уровню зарплаты, те, кто работает на заводе, получают минимальную сумму. Завод закрывается в зимний период, когда температура в области ниже минус 20 градусов. Без лучшей оплаты и условий будет трудно привлечь людей в этот район, но кооператив не считает, что это повод значительно увеличить оплату.

"Молодым японцам неинтересно, если мы просто немного заплатим. Если бы мы удвоили или утроили заработную плату, мы могли бы привлечь рабочих, но тогда не сможем свести концы с концами".

Хотя экономисты и Банк Японии указывают на сокращение населения как возможности для компаний увеличить автоматизацию и производительность, не все рабочие манипуляции могут выполняться машинами.

 

©2008-2014 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru

Rambler's Top100