Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Отрасль азартных игр
09.06.2017 07:13
Сопоставление найденных орудий со следами, сохранившимися на меловых стенах, приводит к бесспорному выводу о том, что негативы, о которых идет речь, образовались в результате ударов роговых кайл. Чаще всего онн округлы, потому что ннструмент ставился под прямым углом к стенке. В тех же случаях, когда конец инструмента после удара слегка протягивался вниз, углубления имели слабо вытянутую вниз форму. Как правило, такие следы наблюдаются только в подбоях, в наиболее зауженных их частях, обычно в конце, где пол смыкался с потолком.

 

Близок к ним по форме к местоположению третий вид следов — удлиненные небольшие точки, обычно встречающиеся только в самых узких концах подбоев или в штреках. Как и следы второго рода, они расположены группами хотя беспорядочно, но близко друг от друга, нередко окружают или не вынутую почему-то конкрецию или гнездо, оставшееся после ее удаления. Сопоставление таких следов с орудиями, найденными в шахтах, позволяет с полной уверенностью связать их с кинжаловидными небольшой величины инструментами из рога, найденными в большом количестве в особенности в шахтах раскопа IV.

Близкие по форме к этим следам, только более крупные, видны также в самых зауженных частях подбоев. В ряде случаев на них имеется сильная законченность. По всей вероятности, эти следы образовались в результате ударов по меловой стенке каким-то заостренным, по-видимому деревянным, обожженным инструментом типа кола.

Все виды следов, кроне первого, который наносился на относительно свободном пространстве, получились в результате работы горняка в наиболее неудобных местах — сильно зауженных, где не удавалось сделать хотя бы небольшой размах рукой, отчего использовать кирку даже с очень короткой рукоятью было невозможно. Приходилось, применяя большую силу, употреблять только орудия типа кинжалов-клиньев. При этом не исключено, что по тыльной части их шахтер слегка ударял каким-то тяжелым предметом, вероятно тут же найденной конкрецией, которая благодаря округлой форме с гладкой поверхностью удобно укладывалась в ладони и могла без дополнительной обработки использоваться в качестве ударника.

Таким образом, разнообразие следов свидетельствует о различии инструментов, применяемых горняками. Сопоставление найденных в шахтах орудий с негативами, оставленными на меловых стенах, потолке подбоев н в штреках, позволяет достаточно точно восстановить производственный процесс.

Показательна в этом плане шахта 6 раскопа I. На стенах ее с глубины 1.3 м от места сужения, и в особенности в придонной части, чрезвычайно отчетливо были заметны следы кайла древнего шахтера, расположенные вертикально или с небольшим наклоном. Во всех же подбоях, именно в конце их, очень отчетливо выступили многочисленные косые следы, сходящиеся в одном центре. Наконец, самые дальние и узкие концы подбоев сохранили особые отпечатки, полученные не от скольжения кайла по меловой массе, а от ударов конца инструмента типа кинжала — округлые или слегка удлиненно-подтреугольных очертаний.

 

©2008-2019 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru