Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Работники ГП "Селидовуголь" живут с прошлогодними зарплатами
27.10.2010 17:10

Как сообщил председатель Селидовской территориальной организации Укруглепрофсоюза Владимир Березовский, руководство предприятия, заручившись поддержкой контрольно-ревизионного управления Донецкой области, возвело в ранг «незаконной» данную социальную гарантию. С сентября 2010 года компенсацию трудящимся объединения выплачивать перестали. А областное КРУ вдобавок еще и наложило арест на зарплатные счета ГП за то, что ранее в «Селидовугле» выполнялась данная норма. Правда, его пока не продлили на следующий месяц. Возникает резонный вопрос, откуда у КРУ вдруг появились такие полномочия - вмешиваться в действие Отраслевого соглашения и Коллективного договора?! И почему именно сейчас? Почему раньше эта социальная гарантия не вызывала у ревизоров никаких претензий?

Акт КРУ области также определил незаконным отгрузку угля работникам, не занятым непосредственно его добычей, несмотря на постановление профильного министерства.

- Понятно, люди недовольны, ведь руководство, по сути, ставит нас по разные стороны - те, кто топит дом углем, остаются в выигрыше, те же, кому лучше получить компенсацию, ничего не увидят. Кто-то живет в квартире, поэтому не хочет терять свои деньги. Это около 227 гривен в месяц. Для тех, кто пользуется углем, это составит шесть тонн «черного золота», стоимость которого около пяти тысяч гривен. Бытовое топливо должны получать все работники предприятия, в том числе автобазы, котельной, диспетчеры и другие, не занятые в добыче угля. КРУ же поставило и эту социальную гарантию под знак вопроса. Пока он решался, администрация угольного предприятия в одностороннем порядке прекратила выдавать уголь, - сетует шахтер предприятия Сергей К.

Однако, по словам заместителя гендиректора ГП «Селидовуголь» Александра Шевченко, около 90% людей уже успели получить свой уголь, и в ближайшее время у всех оставшихся работников госпредприятия он будет для бытовых нужд за 2010 год в полном объеме. Что произойдет в следующем году - неизвестно.

КРУ просто озадачило своими предписаниями руководство ГП. Так, по поводу компенсаций за бытовое топливо проверка установила факт нецелевого использования средств, то есть признала незаконной данную льготу (согласно ст. 43 Горного закона, которая предусматривает компенсационные выплаты на коммунальные услуги за счет госбюджета местным бюджетам), но, с другой стороны, в разъяснениях профсоюзным органам разрешила ее выплату из собственных средств. «Теперь КРУ требует возмещения выплаченных денег за компенсации в размере 1 млн.500 грн. путем удержания из зарплат шахтеров или с виновного лица», - говорит Александр Шевченко. Выплаты компенсаций приостановлены (по предписанию КРУ), между КРУ и предприятием идет активная переписка, так как непонятно, что теперь делать с компенсациями - платить или нет. Еще со стороны ГП был направлен иск в суд с обжалованием выводов и требований ревизионного управления.

Селидовская территориальная организация профсоюза работников углепрома Украины со своей стороны направила письмо в Донецкую обл-госадминистрацию с просьбой выступить посредниками в переговорах с руководством госпредприятия, разобраться в действиях КРУ. Но чиновники не предприняли никаких действий для урегулирования конфликта, даже не удосужились ответить.

Но больше всего поражает другой факт. С 1 августа предприятие перешло на тарифные ставки из расчета 744 гривни минимальной заработной платы. Повышение тарифных ставок на уровень 884 гривни потребует дополнительно восемь миллионов. Пока такой возможности нет. Как уже ранее сообщал «Донбасс», с 1 октября минимальная заработная плата в Украине установлена в размере 907 гривен, но зарплата в ГП «Селидовуголь» сегодня исчисляется из тарифных ставок и должностных окладов, рассчитанных еще из прошлогодней «минималки». В этом вопросе администрация ГП не торопится выполнять законодательство и требование профсоюзной стороны о введении нового уровня тарифов. Там утверждают, что единственное решение проблемы - увеличение объема добычи угля.

Ответ на такие действия руководства не заставил себя долго ждать. Трудовые коллективы ГП «Селидовуголь» активно готовятся к проведению массовых акций протеста уже к началу ноября. В своем обращении к органам власти селидовские шахтеры отмечают: «В связи с тем, что мы не находим должного понимания у администрации ГП «Селидовуголь», мы вынуждены отстаивать свои законные права, организовывать и проводить акции протеста».

Юлия Романенко. Андрей Рымарук. ЗАО «Газета «Донбасс»

Промышленные блок контейнеры - это, иными словами, бытовки из металла, используемые как временное жилье для рабочих. Блок-контейнеры отличаются небольшим весом и прочным каркасом, долговечностью и мобильностью.

 

©2008-2014 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru

Rambler's Top100