Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Металлурги меняют газовую удавку на угольную
15.11.2010 17:58

ТЕОРЕТИЧЕСКИ использование пылеугольного топлива позволит металлургам полностью отказаться от потребления природного газа в доменных печах, заменив его пылеугольным топливом. «Экономический эффект от ПУТ в настоящее время при текущих ценах составляет $12–15 на тонне чугуна», — подсчитал аналитик Dragon Capital Александр Макаров.
Впрочем, на практике такая экономия может оказаться сомнительной, если метзавод не сможет обеспечить себя качественным сырьем, которое технологически необходимо в этом процессе. На эту тему до сих пор идут прения, но большинство экспертов сходятся во мнении, что для использования технологии производства чугуна с применением ПУТ необходим кокс более высокого качества, чем тот, который выпускают большинство украинских коксохимов. При этом производство кокса с необходимыми показателями зависит от качества углей, которые служат сырьем для него.

По данным профильного издания «Металл-курьер», для проведения испытаний запорожские металлурги запаслись коксом в Польше, России, а также на Ясиновском коксохиме, который входит в группу «Донецксталь» Виктора Нусенкиса и получает качественный уголь с «родственной» шахты «Красноармейская-Западная». Примечательно, что невостребованной в таком случае оказывается продукция близкого к «Запорожстали» Запорожского коксохимического завода, который импортирует российский уголь не самого лучшего качества.

В этой связи стоит вспомнить о намерениях украинских меткомбинатов построить установки по вдуванию пылеугольного топлива. В ближайшее время их планируют ввести в эксплуатацию «Запорожсталь» и ММК им. Ильича, но в долгосрочной перспективе такие планы есть у большинства металлургических предприятий. По подсчетам ПХО «Металлургпром» и ассоциации «Укркокс», к 2020 году на пылеугольное топливо переведут 18 доменных печей, на которых будет выплавляться 24,7 млн. т чугуна из 32 млн. т. Гендиректор «Укркокса» Анатолий Старовойт отмечает, что из 17 млн. т угольного концентрата, который производится в Украине, только около 4 млн. т соответствуют требованиям для производства кокса, который по своим качественным характеристикам необходим для данной технологии. «Из такого объема можно произвести 2,75 млн. т кокса, пригодного для использования в доменной плавке с применением ПУТ. И если в 2009 и в 2010 годах эта потребность удовлетворялась за счет отечественных концентратов, то в последующие годы соотношение в потреблении между отечественными концентратами и импортными должно радикально поменяться. Если в 2009 году данное соотношение составляло 17 млн. т к 8 млн. т, то в 2020 году оно будет равно 6 к 14,6 млн. т», — объяснил эксперт.

При этом маловероятно, что такой значительный объем можно будет импортировать из России, которая на сегодня является основным поставщиком угля в Украину. А значит, под вопросом остается и окупаемость многомиллионных инвестиций в такой проект. Ведь при смешивании качественных углей с традиционными украинскими будет страдать качество кокса, а значит, снижаться экономическая отдача от использования новой технологии. Не будет испытывать особых проблем лишь «Донецксталь», располагающая едва ли не единственным в Украине качественным угольным месторождением, а также «Метинвест», который сможет (при наличии к тому времени достаточных перевалочных портовых мощностей) импортировать уголь со своего американского предприятия United Coal Company.

Впрочем, не все склонны драматизировать ситуацию. «Качество кокса при использовании пылеугольного вдувания — это один из теоретических вопросов, о которых спорят украинские металлурги, поскольку особого опыта реализации таких проектов в Украине нет. Украинский уголь все равно будет использоваться в шихте, вопрос только в соотношении», — объяснил аналитик BG Capital Евгений Дубогрыз. Однако Александр Макаров считает, что эта проблема все равно будет актуальной для украинских металлургов, вопрос лишь во времени, ведь от планов массового строительства установок по вдуванию пылеугольного топлива до их реализации пройдет немало лет. Но тогда украинским промышленникам придется решать целый спектр проблем, в том числе — где использовать миллионы тонн дефицитного нынче коксующегося угля украинской добычи. И тогда переход на ПУТ в заявленных объемах чреват полной перестройкой баланса потребления коксующегося угля внутри страны, а значит, и отношений между нынешними хозяевами украинского горно-металлургического комплекса.

Выгодная поставка режущих плоттеров, здесь лучшие цены на продукцию. Каттеры и плоттеры от производителей с мировых именем.

 

©2008-2014 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru

Rambler's Top100