Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Министр Тимошенко провалил ликвидацию шахт Донбасса и творил финансовый беспредел
17.11.2010 16:45

«Работа осуществлялась неудовлетворительно, вследствие чего ни одно из угольных предприятий не передано к ликвидации и не закрыто в определенные Кабмином сроки», – констатировали в Счетной палате.

Согласно данным аудиторов, Минуглепром фактически самоустранился от контроля за своевременным и в полном объеме выполнением мер по подготовки шахт к закрытию. «Из-за пренебрежения министерством своими прямыми функциональными обязанностями миллионы бюджетных средств, предназначенных на указанные цели, использовались с грубыми нарушениями действующего законодательства и неэффективно», – подчеркнули в пресс-службе.

Так, вследствие бесконтрольности со стороны Минуглепрома за выполнением собственных распоряжений и приказов средства государственного бюджета использовались не на меры бюджетной программы «Реструктуризация угольной и торфодобывающей промышленности», а на текущие хозяйственные нужды угледобывающих предприятий, предоставление услуг другим субъектам хозяйствования, наконец – на добычу угля.

В результате на протяжении 2008 года – в первом полугодии 2010 года свыше 200 млн грн бюджетных средств использованы не по целевому назначению. Кроме того, незаконно списано государственного имущества на сумму свыше 5 млн 230 тыс. грн, допущено затопление оборудования более чем на 15 млн грн, разворовывание имущества – на сумму около 0,5 млн грн.

«Аудиторы пришли к выводу: ни министерство, ни руководители определенных к закрытию шахт не заинтересованы в прекращении хозяйственной деятельности и передаче объектов на ликвидацию. Ведь пока шахты работают, государство дает деньги на подготовку их к закрытию. Однако, как выявлено в ходе аудиту, полученные значительные средства используются на другие цели. Под лозунгом закрытия нерентабельных предприятий создана схема разбазаривания и нецелевого использования средств государственного бюджета с коррупционными признаками», – отметили в Счетной палате.

Установлено, что на отдельных шахтах, которые готовятся к ликвидации, продолжается добыча угля. «При этом его себестоимость в десятки раз выше, чем цена реализации угля. Однако убытки, которые несут предприятия вследствие такой халатности, покрываются из государственного бюджета за счет средств, предназначенных для подготовки к ликвидации шахт», – уверены в Счетной палате Украины.

В частности, шахты «Северная», «Куйбышевская», им. Д.С. Коротченко, которые являются государственными предприятиями и подлежат закрытию, использовали средства государственного бюджета в общей сумме свыше 32 млн грн не по целевому назначению (то есть не на подготовку к ликвидации), а на текущую хозяйственную деятельность. «Например, на шахте “Северная” коммерческая структура проводила добычу угля, при этом работа предприятия финансировалась из государственного бюджета. Кроме того, на шахте надлежащим образом не осуществлялся учет потребленной электроэнергии, что является признаком бесхозяйственности и привело к неэффективному использованию бюджетных средств на сумму свыше 3 млн грн», – установили аудиторы.

Аудитом также установлено, что Минуглепром при формировании бюджетного запроса на 2008, 2009 и 2010 года в нарушение норм Бюджетного кодекса не подавал Минфину надлежащих обоснований относительно объемов финансирования, что привело к существенному завышению потребности в государственных средствах, которые направлялись на подготовку к ликвидации неприбыльных шахт.

На сайте www.tfn.ru вы можете приобрести складское оборудование: тележки, погрузчик, штабелер. Большой выбор техники, широкий охват городов России, магазин запасных частей.

 

©2008-2014 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru

Rambler's Top100