Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Биотопливо лишит нефтяников доходов
27.11.2010 11:00

Базовым химическим продуктом, добываемым сейчас из биомассы, стали пиролитические масла – смесь органических веществ различной химической природы, получаемая «отжимом» бросовой растительной биомассы под высоким давлением и при повышенных температурах. Эти масла можно использовать в качестве биотоплива, однако они плохо смешиваются с топливом из нефтепродуктов, сообщает Science.

Пиролитические масла чаще используются как сырье для дальнейшей переработки в более ценные химические продукты. Для этого требуются катализаторы, которые называют цеолитами. Они позволяют преобразовать компоненты пиролитических масел – продукты деструкции целлюлозы и других углеводов – в гораздо более ценные углеводороды, органические молекулы, содержащие в своей структуре только углерод и водород - бензол, толуол, ксилолы и ненасыщенные углеводороды. Все это может стать сырьем для производства полимерных материалов.

Ученые из Массачусетского университета в Амресте под руководством профессора Джорджа Хубера показали, что эффективность преобразования пиролитических масел можно повысить минимум в 3 раза, если предварительно провести процесс так называемого гидрирования – внедрения в структуру молекул, образующих масла, дополнительных атомов водорода. Этот процесс в экспериментальной установке проводится при температуре 100-200 градусов Цельсия с участием платиновых и рутениевых катализаторов.

Введение этой дополнительной стадии переработки биомассы сделает весь процесс получения конечного продукта дороже. Однако в итоге замена нефтепродуктов на биотопливо может оказаться коммерчески выгодной. Изменения инфраструктуры коммерческих производств для этого не требуется.

Американские военные начали активно проводить испытания различных видов техники, чтобы подтвердить их пригодность для работы на биотопливе. В рамках программы пока проводятся только полеты самолетов и вертолетов, однако в перспективе она будет распространена на наземные и морские виды военной техники. Цель таких испытаний - снижение потребления обычного горючего вдвое.

Переход на новые виды топлива в США начался в конце прошлого года, когда ВВС США выделили $2,5 млрд на строительство Центра топливных исследований для аэрокосмической отрасли (AFRF). Новый центр будет заниматься разработкой топлива из угля, растений и углеводородов. Такое авиационное топливо не должно уступать по эффективности используемому сейчас керосину, но должно быть дешевле.

Финанс-онлайн

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru