Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Вернуть утраченное лидерство
01.12.2010 14:13

– Вячеслав Петрович, в течение этого года шахта потеряла три действующих добычных участка. Что послужило причиной – непредсказуемость подземной стихии или человеческий фактор?

– Участки № 96 и № 69 были закрыты в связи с происшедшими авариями, повлекшими гибель горняков, а лава 114-го вошла в зону сложных горногеологических нарушений – так называемой Никитовской флюксуры. Что касается причин, то в первой аварии, случившейся в мае на 69-м, свою роль сыграл человеческий фактор – были допущены просчеты и халатность со стороны ИТР, а во второй, которая произошла на том же участке в июне, виновна стихия, – выброс угля зачастую невозможно предусмотреть и предупредить. Хотя и в данном случае есть некоторая доля человеческого фактора: 69-й в советские времена отрабатывали комбайнами и «щитом» в связи с повышенной опасностью пласта, а решение отрабатывать эту лаву отбойными молотками в настоящее время было вынужденным – не было средств, чтобы оснастить ее щитовым агрегатом. 69-й участок давал не только значительную часть угледобычи шахты – он расположен ближе всех к стволу, отличался хорошими горногеологическими условиями и низкой зольностью угля. Его закрытие сразу привело к снижению объемов добычи.

Причиной аварии на 96-м было несоблюдение в полном объеме техники безопасности. В августе, когда из действующих на шахте осталась лишь щитовая лава участка № 109 ( которая, кстати, тоже вошла в зону геологического нарушения), было принято решение срочно ввести в эксплуатацию 118-й участок. Уголь здесь отличается высокой зольностью, поскольку пласт маломощный, приходится вынимать его с породой. Тем не менее это решение позволило поднять уровень суточной добычи, а главное – сохранить рабочие места для горняков основных профессий. Правда, часть забойщиков и ГРОЗ все же пришлось на время перевести на шахту имени Калинина. Но, думаю, это ненадолго.

– Что сделано для восстановления прежнего уровня угледобычи и дальнейшего развития шахты?

– Сейчас мы ведем подготовку новых лав, и уже с начала декабря одна из них, оснащенная щитовым агрегатом, будет введена в эксплуатацию, – это участок № 95. В конце декабря – начале января запустим молотковую лаву 110-го. На нее главная надежда, поскольку пласт здесь мощный – 140 -160 см. Примерно в апреле планируем ввести в строй и лаву участка № 122. К июню, когда все три лавы заработают с полной нагрузкой, объемы суточной добычи возрастут до тысячи тонн, что даст возможность шахте стать финансово сбалансированной. Ведь с нынешним объемом добычи до 300 тонн в сутки средства от реализации у нас составляют примерно 4 млн. грн, а фонд заработной платы шахты – 8 млн.грн. А необходимо еще оплачивать электроэнергию, воду, материалы и оборудование для обеспечения производственного процесса, в то время как цены возросли непомерно. Например, один кубометр леса сейчас стоит столько, сколько тонна угля, а стоимость запчастей на «щиты» вообще зашкаливает.

А тут еще в Минуглепроме по-прежнему, как и в 90-е годы, считают, что на капстроительство шахте имени Румянцева деньги выделять не стоит, пусть, мол, используют собственные средства. Хотя ясно, что при нынешних объемах добычи и реализации строить шахте фактически не за что, а если не строить, не развивать, значит, и добычу не нарастить. Тем не менее уже с 1 декабря бригада проходчиков-шахтостроителей приступит к прохождению западного полевого штрека, мы уже приобрели для этого породопогрузочную машину и материалы.

– По-видимому, в связи с падением объемов добычи на предприятии снизился и уровень зарплаты?

– Снижение есть, но оно коснулось работников вспомогательных профессий и аппарата управления. На добычных участках у горных мастеров зарплата выше, чем у директора шахты, – от 5 до 7 тыс.грн. Максимальная зарплата у забойщиков достигает 19 тысяч, у машинистов в комплексно-механизированных лавах – 8-9 тысяч. Высокие заработки сейчас у проходчиков, поскольку фронт работ у них увеличился. Несмотря на трудности, утечки кадров нет, люди верят в стабильное будущее шахты.

Фирма «Электрик-мастер» предлагает проведение электроизмерений с помощью сертифицированнных приборов. Узнайте актуальные цены на электролабораторию на сайте elektrik-master.ru.

 

©2008-2014 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru

Rambler's Top100