Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Немного из истории реформы угольной отрасли
24.12.2010 18:28

Пожалуй, эта реформа — одно из немногих объединяющих явлений в Украине. Ведь все как один выступают за поддержку перспективных шахт и выведение из эксплуатации убыточных, все как один — за создание для уволенных шахтеров новых рабочих мест. Очень многие не против и приватизации шахт. И наверняка все согласны, что приватизация должна сопровождаться четко прописанными социальными обязательствами инвесторов. Но вот беда: при том, что все дружно «за», реформа очень сильно буксует. Виной тому и кадровые ротации в профильном министерстве, и борьба различных финансово-промышленных групп, и несостыковки с интересами профсоюзов горняков.

Помните, еще в 2005 году шахтеры Макеевки пригрозили прекратить отгрузку угля потребителям? На митинг тогда вышло около трех тысяч горняков объединения «Макеевуголь». Заместитель председателя ЦК профсоюза работников угольной промышленности Леонид Давыдов тогда заявил: «Проводимая в угольной отрасли реформа дает сбои. Горняки протестуют против создания без совета с ними угольных компаний, которые бы отдельно занимались энергетическим топливом и отдельно — коксом». Профсоюз угольщиков признал их нежизнеспособными и неэффективными надстройками и высказался против создания таких структур.

ПРУП отмечал, что деятельность таких региональных угольных компаний сопровождается ломанием схем производственных и социальных взаимоотношений между хозяйствующими субъектами, и что профсоюзам все труднее следить за соблюдением трудовых и социально-экономических прав трудящихся.

Затем в 2006 году Независимый профсоюз горняков Украины критически оценил первые сто дней работы правительства Виктора Януковича. Тогда председатель этого профсоюзного объединения Михаил Волынец заявил, что вместо повышения безопасности труда и улучшения социальной защиты шахтеров Кабинет министров занимался подготовкой к сосредоточению угольной отрасли в пределах одной финансово-промышленной группы.

Причем горняки акцентировали внимание на том, что выступают не против приватизации угольных предприятий, а против сосредоточения целой отрасли в одних частных руках, поскольку это угрожает энергетической безопасности государства. «Коксовые шахты сгруппированы таким образом, чтобы обслуживать приватизацию угольной отрасли в интересах Рината Ахметова и SKM», — приводит «Немецкая волна» слова М.Волынца.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru