Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Вопрос приоритетов
27.12.2010 15:23

Надо сказать, Минуглепром всегда демонстрировал свою активность по повышению безопасности шахтерского труда. Правда, по оценкам профсоюзного лидера Волынца, работа эта существует только на бумаге. В свое время Михаил Волынец обвинил профильное министерство в создании неэффективных комиссий и организации заказных публикаций, рекламирующих несуществующие достижения. Заказные или не заказные, но публикации были.

Ленты информационных агентств украшали оптимистические заголовки наподобие следующих: «Украина начнет проводить новую политику в угольной отрасли», «80% шахт в Украине интересны для инвесторов», «Президент поддерживает создание НАК «Уголь Украины», «Тулуб ликвидирует углесбытовые предприятия», «Министерство угольной промышленности готовит новый закон», «Украина начнет реформирование угольной отрасли», «Донецкая область нашла выход из кризиса в угольной отрасли», «Горняки донецкой шахты имени Засядько возьмут «в упряжку» метан», «Минтопэнерго начинает программу поддержки угледобывающих предприятий» и т.д. и т.п.

В бюджете на текущий год для поддержки угольной отрасли было предусмотрено 5,8 млрд. грн., в частности на переоснащение производства — около 700 млн. Шахтеры, понятно, поддерживают финансовые инициативы любых правительств, оппозиционеры же и эксперты считают это политическим шагом, который не учитывает экономических реалий. «Никакие миллиарды тут не помогут. Нужен иной подход — переоснащение шахт, разработка новых горизонтов, а не подачки…» — заявил в прессе депутат Верховной Рады от Партии регионов Ярослав Сухой. Эксперты отмечают, что поддержка угольной отрасли нужна, однако ее структура должна быть совсем другой.

Но вернемся к нашим «баранам». Политика дотаций уже очень длительное время «держит на плаву» угольную промышленность, которая невыгодна экономически и вредна экологически. Кроме того, дотации губительны не только для отрасли, но и для всей экономики. И пока у нас угольная отрасль будет ходить в приоритетах, по словам президента Украины, еще долгие годы, от дотаций шахтерам государство отказаться не сможет. Хотя это уже сделали — отказались от госдотаций — Великобритания и некоторые другие европейские страны. А Германия вообще поступила радикально: она планирует до 2018 года полностью отказаться от добычи каменного угля. Судьбоносное для отрасли решение было принято в ходе непростых переговоров между концерном RAG, профсоюзами и правительственной коалицией. Дольше всех держались немецкие социал-демократы, выступающие за сохранение отрасли, но и с ними удалось договориться.

Но даже на этом немцы не успокоились: объявили, что в скором времени свернут и свою ядерную энергетику. Непонятно, как они вообще жить дальше собираются. Неужели исключительно на альтернативных источниках энергии рассчитывают въехать в светлое будущее?

Многие мечтают купить увлажнитель воздуха для того, чтобы воздух в помещении всегда был свеж и чист. Ультразвуковые увлажнители фирм Electrolux, SCARLETT, VITEK и других вы можете приобрести в минском интернет-магазине www.minsktorg.by.

 

©2008-2014 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru

Rambler's Top100