Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Недобитые реформами
14.01.2011 16:05

Вообще говоря, суровая и неумолимая статистика надежд на успех реформы дает весьма мало. Тринадцать предыдущих реформ – начиная от перестроечного хозрасчета и заканчивая указом « О повышении престижности шахтерского труда» никаких ощутимых результатов не дали. В лучшем случае несколько тормозили развитие негативных явлений в отрасли. Ну а в худшем... в худшем наносили отрасли удары сопоставимые с тем, который пресловутому «Титанику» нанес айсберг.

Найти более яркую иллюстрацию к бездарности проводимых в нашей стране на протяжении 20 лет реформ, чем угольная промышленность очень сложно. Разве что Черноморское Морское Пароходство. Но ЧМП было уничтожено в первом десятилетии украинской независимости и реформаторы десятилетия второго в качестве подопытного кролика использовать его уже не смогли. А вот углепром оказался более живучим кроликом и дотянул до наших дней, продолжая тревожить умы разного рода реформаторов.

Даже краткий обзор того, что сотворили с шахтами и шахтерами за эти годы вызывает искреннее изумление. Начнем с того, что как и все в стране шахты решили перевести на хозрасчет. Поскольку СССР развалился перевод этот обернулся простым выбрасыванием шахт в бурное море рыночных отношений со всеми вытекающими последствиями. Идея в целом была неплохой – дать возможность шахтам и их трудовым коллективам зарабатывать и жить с заработанного. Беда в том, что делать этого никто из тогдашних руководителей шахтерской отрасли не умел. Главная задача директоров шахт советского времени состояла в том, чтобы дать план по угледобыче спущенный сверху.

Еще лучше – его перевыполнить. И вдруг в одночасье на них свалилась необходимость самостоятельно определять план и цену на уголь, искать поставщиков оборудования и покупателей. Сверх этого приказала долго жить система центрального распределения и начались так называемые «мыльные бунты». Шахтеры оказались без зарплаты, без спецодежды и нового оборудования, без продуктов и одежды в магазинах шахтерских городков – без всего того, что обеспечивало работы и быт шахтеров. Шахты начали массово закрываться или скупаться за бесценок теми, у кого находились средства скупить у трудовых коллективов их приватизационные чеки или акции.

Результаты не заставили себя долго ждать. Достаточно посмотреть на динамику добычи угля в стране:
1970 год – 183,3 млн тонн
1980 год – 158,8 млн тонн
1989 год – 170,2 млн тонн
1991 год – 99,9 млн тонн

Дорогая аренда квартир посуточно - на сайте www.kakdoma.ru. Только элитные квартиры - безопасные и комфортные, с полным набором бытовой техники и электроники для удовлетворения нужд.

 

©2008-2014 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru

Rambler's Top100