Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Реформы времен президента Кучмы
16.01.2011 05:38

В общем, не удивительно, что шахтерские бунты переросли в шахтерскую же революцию, которая привела к досрочной отставке Кравчука и выборам, на которых победил Леонид Кучма. Впрочем, ничего хорошего для шахтеров из этого не получилось. Угледобыча продолжала падать. Так в 1997 году общая добыча составила всего 1997 год – 50,3 млн. тонн.

Свою роль в этом сыграли реформы времен президента Кучмы. Описывать каждую из них подробно нет никакого смысла – суть их сводилась к тому, что угольную промышленность то приближали к государству, увеличивая долю государственного финансирования отрасли, то отдаляли – увеличивая роль в жизни углепрома частного капитала. Однако на решительные шаги – полную национализацию или полный перевод на рыночные условия никто идти не решился. Для первого в бюджете не было денег, второе грозило изрядным социальным бунтом. Для всех было очевидно – полная приватизация шахт при том, крайне низком уровне угледобычи, который сложился к концу 90-х, приведет к массовым увольнениям и резкому росту безработицы. Проблем прибавило и то, что из-за отсутствия нового, современного оборудования украинский уголь дороже того же польского и не может конкурировать с ним на европейском рынке. Поэтому, несмотря на изрядные разведанные запасы каменного угля (около 40 участков мощностью более 90 миллионов тонн) дополнительно к 300 действующим шахтам, украинская угольная отрасль продолжала оставаться одной из самых проблемных и убыточных в Украине.

Относительной оригинальностью отличалась последняя по срокам реформа. Даже не реформа, а скорее подарок шахтерам – пресловутый «Закон о повышении престижности шахтерского труда». Однако льготы детям шахтеров при получении образования, дополнительные выплаты и сокращенный пенсионный возраст никак не решали и не решают проблем отрасли. Несколько улучшили ее положение разве что работа украинских металлургов, потребляющих коксующийся уголь. Его вырабатывают 121 украинская шахта из 300. И именно благодаря им имеет место некоторый рос производства угля в начале нового века. В 2005 году удалось добыть 61, 6 миллиона тонн каменного угля. Именно шахт добывающих кокс и касается в первую очередь очередная реформа, запланированная на этот раз правительством Николая Азарова. Формально, правда, инициатива реформы исходит «снизу» – от самих угольщиков. Однако участие в ее, так сказать, презентации высокопоставленных чиновников Минэнерго заставляет думать, что Кабмин изначально является как минимум одним из ее инициаторов.

На сайте ПО «РОСЭЛЕКТРОМОТОР» реализуются устройства пусковые роторные и тиристорные типа УПРФ, реакторные УБПР для асинхронных двигателей, устройство плавного пуска электродвигателя и другая электропродукция. Прямые поставки по России, а также в Казахстан, Узбекистан и Украину.

 

©2008-2014 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru

Rambler's Top100