Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Кокс – металлургам
16.01.2011 05:45

По словам Виктора Януковича у руководства страны уже есть инвестиционный проекты в угольной отрасли на 50 миллиардов гривен, которые должны в ближайшем будущем полностью изменить облик украинской угледобывающей промышленности.

И вот на днях первый заместитель начальника управления угольной промышленности Донецкой области Павел Золотопупов раскрыл секрет инвестиционных идей и приватизационных программ, о которых говорил президент. Дословно чиновник сообщил следующее: «Есть сектор энергетического угледобычи и добычи коксующегося угля. Шахты, добывающие коксующийся уголь, можно отдать на приватизацию, чтобы они вошли в финансово-промышленных групп металлургического комплекса и работали на конечный продукт, металл. И потом шло распределение их рентабельности».

В целом идея выглядит логично. В самом деле – металлургическая промышленность, большей частью находящаяся в частных руках, среди прочего получает сверхприбыли за счет государственного финансирования добычи коксующего угля. При этом для государства содержание добывающих кокс шахт – убыточно. В 2010 году прямые государственные дотации в угледобывающую промышленность составили около 20 миллиардов гривен. Помимо этого был списан долг отрасли перед пенсионным фондом в объеме 3,6 миллиарда гривен и выделено 2 миллиарда гривен на закупку нового оборудования. Если добавить к этому полностью провалившуюся программу закрытия выработанных и опасных шахт в 2008-09 годах общие убытки государства от дотаций в углепром достигают 20 миллиардов гривен ежегодно.

Идея предложить именно металлургам вложить деньги в развитие добывающих коксующий уголь шахт в свете этого более чем адекватна сложившейся в отрасли ситуации. Платить должен прежде всего тот, кому выгодна добываемая этими шахтами продукция. Безусловно, понимают это и сами металлурги. Во всяком случае, владельцы и менеджеры металлургических предприятий не раз и не два высказывались в том смысле, что было бы неплохо объединить добычу кокса и производство металла в одних руках. В этом смысле интересы и государства, и шахтеров и частного бизнеса полностью совпадают. Соответственно можно надеяться на то, что приватизация 121-й шахты, добывающей коксующийся уголь, пройдет быстро и сравнительно безболезненно. Другое дело, что в рамках этого процесса все равно неизбежны разного рода потрясения, но вряд ли они будут для отрасли хуже, чем непрерывная борьба за выживание.

Интересуют б/у балки и трубы от проверенных поставщиков в ассортименте? В прайс-листе на www.trubabu.ru вы можете подобрать подходящее наименование и сделать заказ по контактам.

 

©2008-2014 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru

Rambler's Top100