Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Частное, но государственное
16.01.2011 18:56

И если шахты с коксующимся углем они готовы выставить на приватизацию, то с остальными решили повременить. В голову разработчикам реформы пришла следующая, очевидно утопическая мысль – оставить шахты в государственной собственности, но передать их под управление частным финансово-промышленным группам. То есть частные структуры и их владельцы, поднаторевшие в рыночных играх, должны будут фактически выполнять работу государственных служащих.

Само собой предполагается, что частные структуры смогут принять участие в прибылях этих шахт. Однако пока что до прибылей очень далеко и принимать участие им придется в первую очередь в убытках. В то, что найдутся частные предприниматели, которые не получая реального контроля над шахтами, пойдут на такой риск верится с большим трудом. Что же мы в таком случае получим в результате реформы?

Если все пройдет гладко, угледобывающая промышленность распадется на две большие части. Около 40% окажется в руках частного бизнеса и будет нормально развиваться по законам рыночной экономики. Остальные по-прежнему будут вынуждены довольствоваться государственным дотациями, балансируя на грани закрытия и банкротства, оставаясь постоянной головной болью государства. Нетрудно догадаться, что при таком разделении наиболее квалифицированные кадры быстро перейдут работать в частный сектор, еще больше усложнив жизнь шахт специализирующихся на так называемом энергетическом угле.

В общем, по настоящему разумным вариантом в данной ситуации будет реальное продолжение реформы – а именно приватизация и тех шахт, которые работают в сфере добычи энергетического угля. Разумеется, часть из них попадут под закрытие. Но перспективные смогут рассчитывать на модернизацию, которая, наконец, сделает украинский энергетический уголь конкурентоспособным и на внутреннем и на внешнем рынках. А это, в свою очередь может дать серьезный толчок к возрождению отрасли хотя бы до доперестроечного уровня. Что же касается нередко звучащих предложений возрождать углепром за счет государства...

Увы, нужно быть реалистами. По самым скромным оценкам угледобывающая промышленность требует около 300 миллиардов гривен прямых инвестиций для модернизации и переоснащения. И не частями, а в течении 7-10 лет. Выделить такие деньги государству просто не под силу. А значит приватизация (и не частичная, а полная) остается единственным в данном случае реальным выходом из клубка накопившихся в углепроме проблем.

Гранитные памятники и прочие изделия, изготовленные из гранита, предлагает компания «Гранит Житомир». О продукции подробнее читайте на сайте granit-zhitomir.com.

 

©2008-2014 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru

Rambler's Top100