Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Интерес за рубежом
18.01.2011 10:55

В ближайшем времени также ожидается активизация на рынке Украины, обширный угольный сектор которой может похвастаться богатыми неразработанными месторождениями, однако отчаянно нуждается в модернизации. По данным исследования, недавно опубликованного британским нефтегазовым гигантом BP, уголь — единственный энергоноситель, доля которого в потреблении энергии от первичных источников за последние десять лет возросла по всему миру. Благодаря этому такие угледобывающие страны, как Украина, имеют возможность привлечь иностранный капитал.

«В 2010 году иностранные инвесторы продемонстрировали серьезный интерес к угольному сектору Украины, тогда как прежде этот интерес носил несистемный характер», — сообщает аналитик киевского инвестиционного банка Phoenix Capital Роман Тополюк. Вдобавок к заинтересованности компанией Sadovaya Group со стороны польских инвесторов, чешская New World Resources недавно объявила, что рассматривает возможность покупки угледобывающих предприятий в Украине.

«Главная причина такого интереса в том, что Украине принадлежат богатые запасы угля (34 млрд. тонн), по объему которых она занимает шестое место в мире», — отмечает Тополюк. Он добавляет, что добыча украинского угля — как энергетического, так и коксового — может принести значительную прибыль.

По данным BG Capital, в 2009 году добыча угля в Украине составляла 72 млн. тонн, что делает ее двенадцатой по величине страной-производителем в мире. Однако, по словам Тополюка, в том же году на экспорт пошло лишь около 7% угля, произведенного в Украине. Он отмечает, что уровень экспорта мог быть и выше, однако большую часть текущих объемов производства поглощает спрос на внутреннем рынке.

«В 2010 мы ожидаем прирост на 11%, благодаря чему за границу будет продано 5,9 млн. тонн», — сообщает Тополюк. Основные экспортные рынки страны — это Болгария (1,48 млн. тонн) и Турция (0,92 млн. тонн), а также европейские страны, Бразилия, Индия и Россия. Однако в дверь уже стучат такие серьезные потребители, как Китай — крупнейшая страна-производитель в мире, являющаяся при этом нетто-импортером.

В сентябре 2010 года, во время визита президента Украины Виктора Януковича в Китай, министерство угольной промышленности Украины и китайский банк State Development Bank подписали рамочное соглашение о финансовом сотрудничестве. Как сообщает информационное агентство «Синьхуа», по этому соглашению министерство угольной промышленности Украины представило китайской стороне пакет из семи инвестиционных проектов, которые суммарно оцениваются более, чем в $1 млрд.

 

©2008-2014 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru

Rambler's Top100