Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Речной календарь
31.01.2011 17:43

Периодичность поступления осадочного материала в дельту Нила легла в основу древнеегипетского календаря. В те времена год делили на три периода, определявшихся полноводностью великой реки.

Наиболее полноводен Нил в летние месяцы, когда по всему средиземноморскому побережью устанавливается засуха. Уровень практически всех окружающих рек падает, иногда достаточно сильно, а некоторые из них и вовсе пересыхают. Разгадку этого кажущегося противоречия надо искать у истоков Нила.

Акет, перет и шему

Около 80% вод великой реки приносит Голубой Нил. Летний муссон наполняет русло Голубого Нила осадками и вулканическими осадочны­ми породами Эфиопского нагорья. Во многом именно вулканическим происхождением этих пород объясняется черный цвет кемета и его плодородие. Для жителей Древнего Египта, основу жизни которых составляло сельское хозяйство, огромное значение имел сезон разлива Нила, получивший название «акет». От этого сезона зависело, как пройдет весь год.

Воды разливались в первую очередь в дельте реки. По поведению вод во время акета, длившегося с июля по сентябрь, можно было предсказать, какими будут оставшиеся времена года. За акетом наступал «перет», длившийся с октября по апрель. В это время воды Нила отступали, и можно было обрабатывать поля, щедро удобренные илом после разлива реки. Перет был временем сева.

В период с мая по июнь, незадолго до очередного разлива Нила, наступал сезон урожая «шему». Сегодня разливы реки гораздо скромнее, поскольку на пути Нила было воздвигнуто множество гидравлических сооружений, включая гигантскую Асуанскую ГЭС, построенную на территории Египта в 1968 году.

Знаете ли Вы, что…

Приносимый Нилом осадочный материал каждый год увеличивает дельту реки на четыре метра вглубь моря.

Средний расход воды в русле реки составляет 2000 куб.м/с.

Источник: http://kontek.ru/
 

©2008-2014 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru

Rambler's Top100