Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
В Украине наращивается добыча угля
03.02.2011 07:58
По данным Министерства энергетики и угольной промышленности, в январе этого года украинскими шахтами добыто 6,531 млн. т угля, что на 9,6% больше, чем за аналогичный период 2010 г. Всего же, по официальной статистике, в прошлом году в Украине было добыто 75,231 млн. т угля - это на 4,1% больше, чем по итогам 2009 г., сообщают Экономические Известия.

Эксперты и чиновники ожидают, что подобная положительная тенденция в отрасли будет сохраняться. Но для этого необходимо повысить ее инвестпривлекательность, чтобы обеспечить приток частного капитала в ее развитие. «Государство должно как можно больше влиять и следить, координировать развитие угольной отрасли по всем направлениям. Это касается финансирования, модернизации, улучшения условий труда, повышения безопасности, улучшения технического уровня всех шахт отрасли. Это наиболее актуальные вопросы, которые намерено решать министерство»,- заявил глава Минэнергоуглепрома Юрий Бойко.

Эксперты, в свою очередь, предлагают уделять достаточное внимание реформированию углепрома. Этот процесс начался в 2009 г., когда на правительственном уровне был определен список шахт, подлежащих ликвидации и приватизации. В 2011-2012 гг. планируется либерализация угольного рынка, что предполагает приведение цен на уголь государственных шахт к рыночным, применение прямых договоров между добывающими предприятиями и потребителями, развитие аукционной системы торгов углем, упрощение правил импорта угля. В этот же период также планируется перейти на систему прямых дотаций убыточных шахт со стороны государства и ликвидировать «Уголь Украины», приватизировать жизнеспособные шахты и ликвидировать те, которые уже находятся в стадии закрытия.

Предложенная реформа, по мнению экспертов, должна повысить инвестиционную привлекательность украинских шахт. В частности, ликвидация «Угля Украины» позволит создать в стране полноценный рынок угля. Сейчас эта компания является монополистом на рынке поставок угля с государственных шахт конечным потребителям. Эта же компания и диктует цены шахтам, что препятствует развитию рыночных механизмов. «После ликвидации госкомпании цены на рынке будут формироваться соотношением спроса и предложения, а не госкомпанией»,- считает Сергей Гайда, аналитик инвестиционной компании «Драгон Капитал».

Такие изменения в ценообразовании должны привлечь внимание потенциальных инвесторов к украинскому углепрому. По мнению экспертов, наибольшие шансы быть приватизированными или перейти под контроль частного инвестора имеют ряд предприятий, на которые претендует компания «ДТЭК» Рината Ахметова, которая в прошлом году подписала инвестиционные договоры с двумя крупнейшими производителями наиболее качественного энергетического угля - предприятиями «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит».

Кроме этих шахт, в 2011 г. стоит ожидать и приватизацию одного из крупнейших добытчиков коксующегося угля в Украине - шахты имени Засядько (г. Донецк). Эта шахта длительное время находится в аренде у менеджмента предприятия во главе с Ефимом Звягильским. И теперь эксперты ожидают, что государственная доля будет передана непосредственно арендаторам на льготных условиях, учитывая, сколько денег они уже инвестировали в предприятие за долгие годы.

Как реформировали угольную отрасль

Первые шаги в направлении реформирования угледобывающей отрасли были предприняты украинской властью весной 2009 г., когда правительство утвердило перечень приватизации почти сотни государственных шахт. Тем не менее, поскольку процесс был сразу же заблокирован, летом 2009 г. парламент принял закон «Об общих принципах государственно-частного партнерства», который, по мнению авторов документа, позволил бы задействовать альтернативный приватизации механизм привлечения инвестиций в угледобычу.

Впоследствии идея государственно-частного партнерства стала одним из ключевых элементов Программы реформирования угольной отрасли. Ее основные положения были разработаны в контексте общей Программы экономических реформ на 2010-2014 гг. Также в ее основу были положены еще три направления преобразований в углепроме: приватизация инвестиционно привлекательных шахт, ликвидация убыточных шахт и либерализация рынка угля.

Затем правительство предложило частным компаниям и отраслевым институтам разработать для потенциально перспективных государственных шахт инвестпрограммы сроком на пять лет, до 2015 г. В результате после анализа этих проектов было отобрано 63 перспективных угольных предприятия, на развитие которых необходимо привлечь 47,3 млрд. грн. По оценкам Минэнергоуглепрома, реализация всех этих инвестпроектов позволит увеличить объемы добычи угля в Украине к 2015 г. на 54% по сравнению с 2009 г. Инвесторами, кроме государства, должны стать частные компании или банки.

Источник: Экономические известия

 

©2008-2014 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru

Rambler's Top100