Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Вопреки трудностям
10.02.2011 18:12

В январе производство чугуна составило 2,411 млн. тонн (среднесуточное производство — 77,8 тыс. тонн; за семь суток февраля — 77,5 тыс. тонн), стали — 2,864 млн. тонн (92,4 тыс. тонн; 92,8 тыс. тонн), проката — 2,777 млн. тонн (89,6 тыс. тонн; 78,6 тыс. тонн).

Скорректированный балансовый график обеспечения предприятий железорудным сырьем (ЖРС) в январе выполнен по окатышам на 93%, агломерату — на 100%, аглоруде — на 92%, концентрату — на 99%.

В январе импортные поставки ЖРС составили 75 тыс. тонн (аглоруда) против 185 тыс. тонн в январе 2010 года. В январе экспорт ЖРС составил около 2,75 млн. тонн.

В январе отечественные коксохимзаводы поставили металлургам 1,285 млн. тонн кокса, что составило 99% от балансовой потребности метпредприятий. В январе импортные поставки кокса составили 9 тыс. тонн.

В январе поступление коксующихся углей украинской добычи на отечественные коксохимзаводы сохранилось на уровне декабря 2010 года и составило 1,6 млн. тонн. В январе импорт коксующихся углей составил 815 тыс. тонн. Остатки углей на складах коксохимзаводов на 1 февраля текущего года составили 600 тыс. тонн.

Прогнозируемое на март производство основных видов продукции составит: чугуна — 25,4 млн. тонн (среднесуточное производство — 81,9 тыс. тонн), стали — 30,6 млн. тонн (98,7 тыс. тонн), проката — 28,3 млн. тонн (91,3 тыс. тонн).

“Как видим, по чугуну, стали и прокату январь мы отработали на том же уровне производства, что и в декабре прошлого года. Начало февраля идет в том же направлении, без снижения, хотя учитывая ту аварийную ситуацию, которая произошла на Енакиевском метзаводе (практически на сегодня сталеплавильный передел не работает, доменный передел работает без обогащенного дудья, на низком уровне производства), идут большие потери по производству. Плюс к этому на более низких уровнях работает Алчевский меткомбинат, Arcelor Mittal, — говорит Харалулах. — Однако есть надежда, что дня через три-четыре начнет работать сталеплавильный передел на Енакиевском метзаводе. В среднем же уровень производства тот же, что и в декабре-январе, то есть существенных производственных изменений не было”.

По предварительным данным, отечественные метпредприятия завершили 2010 год с отрицательным финансовым результатом до налогообложения в размере 3-3,5 млрд. гривен, отметил глава “Металлургпрома”.

В наступившем году, учитывая ценовую ситуацию на мировых рынках, существенных улучшений в экономике метпредприятий ожидать не приходится. “Объемы обеспечения железорудным сырьем, коксом, металлоломом находятся на тех уровнях производства, которые сегодня востребованы предприятиями. На март обеспечение также идет за счет внутренних поставок, за исключением 60 тыс. тонн аглоруды для Алчевского комбината, которую привезут из России. По коксу на март также необходимо завезти из-за пределов Украины порядка 670 тыс. тонн угольного концентрата”, — отметил глава “Металлургпрома”.

В 2011 году металлурги рассчитывают нарастить производство стали, хотя и не исключают привычных рисков. Главной проблемой текущего года, остается наличие сырья и его себестоимость. “Мы знаем, как прыгнули цены на сырье в начале этого года, тут повлияла и ситуация в Австралии, и рост цен спотового рынка в Китае. Но есть и другие причины: в этом году мы опять ожидаем рекордное количество производства стали: до 1, 5 млрд. тонн в мире, на 75 млн. тонн больше, чем в прошлом году, — говорит директор госпредприятия “Укрпромвнешэкспертиза” Владимир Власюк. — Соответственно дополнительно будет востребовано сырье на этот объем. Программы и инвестиционные проекты, в частности по руде, отстают от тех планов, которые были заявлены, по различным причинам: в одном случае это нехватка инвестиционных ресурсов, в другом — причины окружающей среды и так далее. Поэтому сейчас на рынке сырья мы имеем небольшой дефицит”.

По словам Власюка, украинские металлурги попали в ситуацию, которую можно назвать “жернова конкуренции”. “Общая конфигурация ситуации состоит в следующем: с одной стороны — рост цен на сырье (в прошлом году цены на руду выросли на 111%, средняя цена за тонну эталона бразильского железорудного сырья 55 долларов в 2009 году выросла до 117 долларов, тоже самое по коксу — на 64%), с другой стороны — это внешний рынок, на котором есть очень большое количество избыточных мощностей и тех новых производств, которые введены в действие. Для Украины яркий пример — Турция. Таким образом, ситуацию, которая сложилась, можно назвать “жернова конкуренции”, когда сверху давит нехватка рынков, а снизу — высокая себестоимость. В этом случае получаются “зажаты” те предприятия, которые не имеют доступа к сырьевым ресурсам, и те, которые не модернизированы. Естественно, под эту гребенку попадают и украинские предприятия. В этой ситуации будет развиваться рынок и конфигурация рынка следующего года”, — заключил Власюк.

 

©2008-2014 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru

Rambler's Top100