Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Россия начала производить энергию из угольного метана
16.02.2011 08:25

Администрация Кемеровской области видит своей задачей стимулирование действующих в регионе угольных шахт к сбору газа до, в процессе и после добычи угля. Это позволит не только повысить безопасность эксплуатации шахт, но также обеспечит дополнительную прибыль угледобывающим компаниям. Кроме того, данный проект будет способствовать улучшению экологической безопасности региона и повышению энергетической эффективности в России.

"Инновационная технология GE позволяет нам использовать экологически вредный газ в качестве безопасного, эффективного топлива для еще более экономичного производства энергии для наших заказчиков, – говорит Петр Куруч, генеральный директор Кузбасской энергосетевой компании. – Способность GE поставить и установить двигатель в кратчайшие сроки – всего за 2,5 месяца – высокая оперативность, а также богатый опыт компании в этой отрасли стали основными факторами, повлиявшими на выбор поставщика для этого важного для нас проекта".

В новой электростанции используется газовый двигатель GE-Jenbacher J320 мощностью 1 МВт. Контракт с компанией INTMA, официальным дистрибьютором GE и сервисным партнером по обслуживанию продуктовой линейки Jenbacher в России, был подписан в сентябре 2010 г.

Газовые двигатели GE J320 успешно применяются в различных энергетических проектах по всему миру, где в качестве топлива используются газы угольных пластов (метан угольных шахт, метан заброшенных месторождений и метан угольных пластов). На данный момент GE поставила заказчикам установки GE Jenbacher совокупной мощностью более 400 МВт, которые работают именно на этом газе. Эти двигатели способны ежегодно производить более 3 млн. МВт электрической энергии, что гарантирует экономию, эквивалентную 830 миллионам кубических метров природного газа в год.

"Технология GE-Jenbacher использует в качестве источника энергии газ, поступающий непосредственно из угольных пластов, что позволяет сократить выброс метана в атмосферу примерно на 85% по сравнению с выбросом метана в атмосферу при традиционной добыче угля. Это сравнимо с сокращением выбросов примерно на 30 тысяч тонн углекислого газа из расчета на каждый мегаватт энергии, – говорит Руслан Пахомов, Исполнительный директор GE Energy в России. – Наше участие в этом проекте осуществляется в рамках общекорпоративной инициативы ecomagination, призванной удовлетворить спрос наших заказчиков на энергоэффективную продукцию".

Угольный метан обычно встречается в природе в угольных месторождениях и состоит, главным образом, из метана, основного компонента природного газа. По сравнению с природным газом угольный метан обладает несколько большей теплотой сгорания и, таким образом, может служить в качестве полноценной альтернативы природному газу на глобальном уровне.

Открытие Кемеровской электростанции является продолжением ряда энергетических проектов GE, реализованных за последние несколько месяцев и нацеленных на расширение присутствия как в глобальной угольной промышленности, так и в энергетическом секторе в целом.

5 ноября компания GE объявила о подписании меморандума о взаимопонимании с Ephindo, ведущей Индонезийской компанией, занимающейся добычей метана угольных пластов, о реализации пилотного проекта по строительству электростанции, которая будет использовать богатые запасы угольного метана для производства электрической энергии с использованием более экологически чистых энергетических технологий и технологий сжигания газа. В новом проекте будут использоваться газовые двигатели GE Jenbacher.

Недавно GE получила заказ на поставку газового двигателя J420 для первой в Казахстане электростанции, работающей на метане угольных шахт. Электростанция будет построена на шахте Арселор Миттал имени Ленина в Темиртау. Данный проект будет осуществляться вместе с компанией INTMA, которая является дистрибутором и сервисным партнером по продукции GE-Jenbacher и выступает в роли генподрядчика в Казахстане и СНГ.

В июне 2010 г. GE сообщила о создании первой в мире технологии газового двигателя с двухступенчатым турбонаддувом и о внедрении этой революционной технологии в платформу Jenbacher J624. Новый двигатель обеспечивает значительно большую выходную мощность и обладает более высоким КПД по сравнению с двигателями с одноступенчатым турбонаддувом. Новая модель предназначена для эксплуатации в жарком климате для комбинированного производства тепловой и электрической энергии. Технология J624 TSTC будет активно использоваться в строительстве электростанций, работающих на метане угольных пластов, во многих регионах мира, в том числе в Австралии, Китае, Индии, Индонезии, России и в других странах.

Компания ООО «Руспломба» реализует номерные металлические пломбы для транспорта, мешковые - для грузоперевозок, пластиковые - для складских терминалов, одноразовые - для офисных помещений, роторные - для счетчиков воды и энергии. Десятки разновидностей пломбирующих устройств для надежного контроля доступа к ценностям.

 

©2008-2014 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru

Rambler's Top100