Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Южный полюс Украины
09.03.2011 13:40

Общая — значит ничья

Сегодня Антарктида имеет статус нейтральной демилитаризованной территории со свободой научной деятельности, кооперации и обмена информацией. Этот статус определяется двумя международными соглашениями: Договором об Антарктике 1959 года и Протоколом по охране окружающей среды Антарктиды 1991 года.

Договор об Антарктике на время отложил очередной передел мира и сохранил регион в качестве последнего общего резерва ресурсов для всего человечества. А ресурсы на континенте немалые. В Антарктике находится 90% мировых запасов пресной воды, еще в 1909 году англичане обнаружили там уголь, потом были разведаны месторождения железной руды и урана. Под толщей льда можно найти платину, никель, хром, кобальт, свинец.

Но особенно привлекателен антарктический шельф с его месторождениями нефти и газа. По самым скромным оценкам, запасы углеводородов на континенте составляют 107 млрд. т нефти и 15 трлн. м3 газа. Запасы в Украине составляют 60 млн. т нефти и 1 трлн. м3 газа. При этом огромные запасы сырья остаются неразведанными, ведь Протокол от 1991 года предусматривает 50-летний мораторий на геологические изыскания, а добыча любых полезных ископаемых в Антарктиде запрещена до 2048 года. Но эта дата неумолимо приближается, и открытая геологоразведка без благовидного научного обоснования может начаться в ближайшее время.

Пропуск в “антарктический клуб”

Украина входит в число трех десятков держав, застолбивших свое присутствие в Антарктиде полярными станциями, которых на континенте 45. С 1996 года на острове Галиндез действует украинская антарктическая станция “Академик Вернадский”.

Впрочем, украинское присутствие в Антарктиде имеет более долгую историю. После Второй мировой войны антарктические исследования были вопросом престижа сверхдержав наряду с ядерным оружием и освоением космоса. США и СССР вкладывали в них колоссальные средства. Соревнование носило и практический и идеологический характер. Чего стоит, например, памятник Ленину в Антарктиде? Но после того как Советский Союз развалился, Российская Федерация объявила себя обладательницей прав на владение всеми антарктическими станциями бывшего СССР. Украине советские полярные станции не достались. Тем не менее в июле 1992 года президент Кравчук издал указ об участии в исследовании Антарктиды. А в августе того же года наша страна присоединилась к Антарктическому договору.

Через год Великобритания распространила через свои посольства предложение о передаче станции “Фарадей” на острове Галиндез Аргентинского архипелага одной из “неантарктических” стран. В 1996 году станция была передана Украине. Английский флаг на ней был спущен, вместо него поднят флаг Украины. А станция названа в честь первого президента украинской Академии наук Владимира Вернадского.

Полярные будни

Сегодня на станции “Академик Вернадский” зимует уже пятнадцатая украинская экспедиция. Как сообщил Weekly.ua директор Национального антарктического научного центра Валерий Литвинов, на станции находится 12 человек. Двое по окончании антарктического лета, которое длится с декабря по март, вернутся домой. Остальные останутся на зимовку.

“Раньше на станции зимовало до 15 человек, но сейчас приходится на всем экономить”, — объяснил Валерий Литвинов. По его словам, изменение курса гривни в период экономического кризиса негативно отразилось на антарктических исследованиях. “Мы были вынуждены уволить 16 ученых, остальным приходится вести сразу несколько направлений исследований”, — рассказал он.

Приоритетными для полярников являются биологические и ресурсные исследования. “Геологоразведка путем бурения запрещена, но научные методы позволяют обнаружить запасы минералов”, — объяснил Валерий Литвинов.

Зона национальных интересов

Договор о нейтральном статусе Антарктиды не означает, что присоединившиеся к нему государства отказались от претензий на территории на континенте. Совсем наоборот! Территориальные аппетиты некоторых стран огромны. Например, Норвегия претендует на территорию, превышающую ее собственную в десять раз. Обширные площади объявила своими колониями Великобритания, и конкурирует с Чили и Аргентиной, которые претендуют практически на одну и ту же территорию, включающую Антарктический полуостров и Южные Шетландские острова. Австралия считает своей почти половину Антарктиды и дискутирует с Францией о принадлежности Земли Адели. Отнюдь не скромные запросы и у Новой Зеландии. Тем временем США и Россия заявили, что в любой момент могут выдвинуть свои территориальные претензии в Антарктике, хотя пока этого не делают.

Украина тоже не спешит декларировать свои намерения относительно будущего Антарктиды. Однако международный резонанс вызвало появление в 2009 году украинской почтовой марки, на которой была изображена карта Антарктиды, поделенная на национальные сектора. Среди прочих был обозначен и украинский кусок антарктического пирога. Международная общественность забеспокоилась. Впрочем, украинским на марке был обозначен сектор на тихоокеанской стороне континента, на который пока не претендует никто.

 

©2008-2014 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru

Rambler's Top100