Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Карьерная разработка
19.04.2011 04:39

Наши далекие предки Homo Habilis быстро поняли, что некоторые камни подходят для изготовления орудий больше других, и стали разыскивать именно их. Отрасль добычи и обработки камня развивалась медленно, но по мере развития оставляла все больше и больше следов, стереть которые природе оказалось не по силам.

У каждой цивилизации был свой излюбленный камень. Зависело это от доступности тех или иных минералов и пород, а также от торговых навыков. Кремень, жад (разновидность кварца) и обсидиан добывались, обрабатывались и превращались в каменные орудия на протяжении более чем двух миллионов лет. Одним из самых используемых камней был кремень. Несмотря на то, что окатанный кремень, залегающий в руслах рек, прост в разработке, предпочтение отдавалось желвакам этого минерала, добывавшимся из отложений известняка и песчаника.

В центральной и западной Европе были найдены настоящие кремневые карьеры палеолита. Определить их предназначение помогли не столько следы добывающей деятельности, сколько многочисленные осколки кремня нуклеусы, результат первичной обработки камня. Добыча и обработка кремня в Европе была настоящей индустрией. Этот камень добывался в рудниках и месторождениях при помощи деревянных инструментов. Поднятые на поверхность желваки кремня проходили грубую обработку, в ходе которой им придавались необходимые для транспортировки размеры.

В местах, где не было ни кремня, ни обсидиана, человек научился обрабатывать трением более мягкие камни, вроде известняков и сланцев. Впоследствии такая обработка камней стала применяться для ряда орудий, в том числе топоров, но камни с тонкозернистой или стекловидной структурой, вроде кремня и обсидиана, оставались основным сырьем для производства ножей и серпов довольно долго, даже после открытия металлов.

Большие каменные блоки

Одно дело извлечь из земли желваки кремня, и совсем другое — большие, правильной формы каменные блоки. Это сегодня человек может использовать пневматические отбойные молотки, взрывчатку и другие достижения науки и техники. Пять-шесть тысяч лет назад в его распоряжении была только медь, несколько позднее бронза, и лишь три тысячи лет назад стали использовать железо. Приходилось затрачивать поистине титанические усилия.

Для получения больших блоков нужно было хорошо знать камень. Впрочем, знание это имело не научный, а, скорее, практический характер. Каменщики трогали камень, стучали по нему, слушали, как распространяется в нем звук, искали прожилки, изменения цвета и текстуры, изучали трещины. Затем они, как и их современные коллеги из Новой Гвинеи, разжигали над камнем огонь, прокаливали его и поливали водой, после чего тот разрушался под действием внутреннего напряжения.

 

©2008-2014 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru

Rambler's Top100