Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Александр Хохотва: «Угля нам хватит еще на сто лет»
25.08.2010 16:32

На сколько еще хватит запасов угля, что получили шахтеры от принятия закона «О престижности шахтерского труда» и зачем власти активно возрождают стахановское движение, в интервью «УРА-Информ.Донбасс» рассказывает заместитель председателя Донецкой областной государственной администрации Александр ХОХОТВА.

В преддверие профессиональных праздников принято докладывать об успехах. Поэтому давайте начнем с нескольких слов о текущей ситуации в угольной отрасли Донецкой области.

Угольная промышленность Донбасса сегодня продолжает находиться в тяжелом финасово-экономическом положении. Связано это с финансовой несбалансированностью – разница между ценой угля и его себестоимостью приблизительно 450 грн. Поэтому говорить о том, что угольные предприятия сегодня нормально себя чувствуют, не приходится. Но, тем не менее, есть положительные тенденции. В прошлом месяце мы впервые за последние годы получили рост добычи на 35 тысяч тонн по сравнению с июлем прошлого года. То есть, тенденция падения угольного производства приостановлена. В августе на этот момент мы также имеет рост, где-то на 55 тысяч по сравнению с августом 2009 года.

Это произошло, потому что благодаря усилиям правительства были все-таки введены в строй «знаковые» лавы. На шахте 1/3 «Новогродовская», например, введена современная лава, которая должна работать с нагрузкой три тысячи тонн в сутки, сегодня она уже выдает 2400-2500 тонн энергетического угля. Нужно отметить, что там не просто подготовили лаву (а стоимость подготовки составила 180 млн грн), но еще и подготовили всю шахту. Когда мы с министром (Юрием Ященко, – ред.) ездили принимать эту лаву, то мы увидели, что, начиная с поверхности, шахта преобразилась, шахта подготовлена для такой работы. Коллектив тоже подготовлен, и вся бригада настроена на то, чтобы выдавать три тысячи тонн в сутки.

Таких лав у нас единицы в угольной отрасли.

Кроме того, запущены лавы на шахтах «Шахтерская-Глубокая», «Прогресс», «Новодонецкой», на шахте «Россия»… именно запуск вот этих высоконагруженных лав позволили стабилизировать ситуацию.

Мы уже можем говорить, что наступает момент стабилизации работы угольной отрасли. Сама угольная отрасль сегодня требует длинных денег, и даже если мы сегодня вложим средства, то отдача наступит через полгода-год, не ранее – нужны большие капитальные работы, монтажные работы, изготовление дорогостоящего оборудования.

Машиностроительные заводы, скажем, сейчас не работают «на склад», и мы не можем пойти и купить готовую продукцию. Мы должны сначала оплатить хотя бы материальную часть, а потом забрать и рассчитаться полностью за поставленное оборудование.

Вот такие тенденции. Но мы надеемся на позитив.

Действительно, статистика последние годы постоянно показывает спад в угольной отрасли…

Да, у нас и правда в начале года был спад производства на 2,7%. Но тенденции говорят, что мы стабилизируем добычу угля. Более стабильно работает негосударственный сектор, там рост около 9%. С другой стороны, есть спад на государственных предприятиях, который и дал такую статистику. Но мы надеемся, что и Минуглепром подтянется, и частные предприятия будут работать стабильно.

…но есть ли у власти план выхода из этого кризиса?

Есть концепция развития Минуглепрома, есть концепция развития углепрома, подготовленная в Донецкой области. Наша концепция предполагает финансовую сбалансированность. У нас много предприятий снизили добычу до критического уровня, и выхода нет – надо пересмотреть и реструктуризировать шахтный фонд, прямо указав на неперспективные шахты. Если шахта не имеет перспективы, нет смысла ее финансировать, и надо людям сказать, где они дальше будут работать. У нас нет сегодня проблем с созданием рабочих мест, почти 14,5 тысяч трудящихся не хватает на тех перспективных предприятиях, которые сегодня работают в Донецкой области. Поэтому сказать, что завтра шахтерам негде будет работать, неправильно.

Перспективные шахты будут приватизированы или останутся государственными? По этому поводу было высказано в свое время много разных мнений.

Эту проблему мы изучали с 2006 года вместе с нашими научно-исследовательскими институтами. Мы считаем, что угольные предприятия, добывающие коксующиеся марки углей, должны быть проданы частникам, которые сегодня работают на рынке металлопродукции. Потому что металлургическая отрасль – частная, коксохимическая – частная… И предприятия, которые поставляют коксующийся уголь, должны быть проданы этим собственникам для создания вертикально интегрированных компаний типа «Метинвеста» или «Донецкстали».

Что касается шахт, добывающих энергетический уголь, то они должны остаться в государственной собственности. Или контрольный пакет акций должен быть у государства. Потому что это – энергетическая безопасность страны, и отдавать ее в частные руки, на наш взгляд, неразумно.

Что Вы вкладываете в понятие «перспективный», когда говорите о шахтах? На сколько лет еще хватит запасов угля и, соответственно, сколько еще будет работать угольная отрасль?

Запасов угля нам хватит еще более чем на сто лет. Одних только разведанных запасов в Донецкой области – четыре миллиарда тонн. Перспектива у нас длинная и богатая. Еще много участков, где еще можно строить шахты. «Южнодонбасских» по плану должно было быть шесть или семь шахт, а их только две. Или «Добропольская-Капитальная», на запасы которой уже перешла «Краснолиманская», шахта имени Стаханова… В Доброполье еще очень богатое месторождение.

Получили ли какое-то развитие идеи добычи и использования шахтного метана?

Да. Если Вы были на саммите по энергосбережению, то мы там впервые собрали все предприятия, которые занимаются метаном. И нужно сказать, что у нас большие успехи. Великолепно работает когенерационная установка по использованию метана на шахте имени Засядько, такие же работают на двух шахтах шахтоуправления «Донбасс». Над этим сейчас работает шахта «Краснолиманская», «Красноармейская-Западная» строит свою когенерационную установку. Так что здесь мы продвинулись далеко.

В этом году в Донецкой области широко отмечают юбилей стахановского движения, за что «донецких» уже обвинили в совковости, в желании возродить советские методы. В чем современное значение этого движения, почему власти считают, что нужно об этом помнить, праздновать?...

Мы напрасно считаем, что все советское было плохим. Было очень много и хорошего. Поэтому разве можно сегодня историю так напрочь отбрасывать? Не помня, кто ты и откуда, не будешь иметь будущего, это понятно. Те традиции, тот дух соревновательности всегда был полезен, потому что сначала было стахановское движение, потом Паша Ангелина, Изотов… За счет этого страна выходила из тяжелейшего кризиса, в котором сейчас находится и Украина. Мы же не можем сказать, что наша страна цветет и процветает. Поэтому дух соревновательности необходим, чтобы люди почувствовали свои возможности, возможности техники, технологии… Это хорошо. Я не считаю это «совком».

Донецкий горняк Сергей Шемук недавно побил рекорд Алексея Стаханова, с чем мы его, конечно, поздравляем. Но вот интересно – можно ли считать соревнование честным? Все-таки со времен Стаханова технологии добычи ушли далеко вперед…

Соревнование было абсолютно честным. Что Стаханов рубил молотком, а следом шли люди, которые помогали, что Шемчук тоже рубил молотком всю смену, а два человека ассистировали – один крепил, второй отгребал уголь. Так что тут все по-честному.

Заработал ли наконец закон «О престижности шахтерского труда»?

Нет, он, к сожалению, не заработал в полной мере, потому что не хватает средств в отрасли и государстве. Есть отдельные положительные моменты – десятипроцентное налогообложение заработанных шахтерами денег, обучение детей шахтеров и так далее.

В ближайшее время будут вводиться в действие какие-то еще положения этого закона?

В ближайшее время надо все-таки повысить тарифные ставки, это даст толчок к росту заработной платы. Но это надо соизмерять с производительностью труда. У меня есть такие данные, что за первый квартал зарплата шахтеров выросла на 13,8%, а производительность труда упала на 12%. Мы так сами себя съедаем. От каждой гривны реализованной продукции 99 копеек идет на заработную плату. И если бы не государственная поддержка, то все производство остановилось бы. Поэтому здесь надо соблюдать пропорции…

А в чем причины падения производительности?

Потому что мы не оснастили вовремя новые лавы, не внедрили технологии, молодежь не идет… Кадровый потенциал тает, профессионализм снизился на 50%...

Но ведь закон «О престижности…» принимали как раз для решения кадровых проблем! Неужели совсем не помогло?

Нет, следует сказать, что отток кадров, в общем, прекратился. То есть, у нас стабилизировалась ситуация, и это дает надежду на то, что отрасль будет стабильно работать.

У властей есть традиция – перед Днем шахтера выплачивать горнякам долги по зарплате. Традиция, конечно, хорошая, но… Что следует, по-Вашему, сделать, чтобы этих долгов не возникало?

Во-первых, финансирование бюджетное надо отдавать не в последние дни месяца, когда допустим, 30-го приходит господдержка, и ее 1-го выплачивают людям на руки – так мы статистически набираем долги. Сегодня мы должны именно шахтерам порядка 25 млн грн, а все остальное – это задолженности в Пенсионный фонд, платежи подоходного налога. Но сегодня бюджет это компенсирует, и около 485 млн грн списано долга перед Пенсионным фондом. Собственно перед шахтерами задолженность минимальная, и до конца года, я думаю, мы с ней справимся.

И шахтостроители, которые угрожали объявить забастовку, тоже получили свои деньги?

Шахтостроителям выдали зарплату. У них сегодня осталось 32 млн грн, но «на руки» только порядка 7 млн грн, оставшаяся часть – это, опять-таки, различные фонды. Но до конца вопрос еще не решен, приблизительно месячная задолженность еще остается.

По материалам УРА-Информ.Донбасс

Чем курьерская служба «НЭППОСТ» отличается от других курьерских служб? Во-первых, это всегда быстрая и надежная доставка. Во-вторых, это доставка в любую точку России. И, наконец, в-третьих, предоставляются гарантии сроков доставки, сохранности и тайны посылки.

 

©2008-2014 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru

Rambler's Top100