Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Тонкости бухгалтерского учета
11.01.2013 10:06

Первое, что хотелось бы рассмотреть, это определение не завершенного производства. В литературе можно найти следующую формулировку: это материалы, полуфабрикаты, готовая продукция, находящиеся в разной степени обработки в производстве, то есть, они не попадают под определение складского учета, они представляют собой овеществленные затраты. Это важно.

Важно с той точки зрения, что затраты являются активом предприятия. Почему актив? Потому что, проще говоря, это «замороженная» будущая выгода. Бухгалтерские услуги производственного учета рассматривать намного сложнее, чем торгового. В торговле все достаточно просто. Фирма приобретает какой-то товар, вследствие чего были понесены определенные затраты, и в момент реализации товара мы понимаем, что в полученном доходе от реализации есть какая-то часть затрат, которые были понесены вначале.

В качестве расхода признается та затрата, которая на этот элемент товара и пошла. Все предельно просто. Затраты в большей степени и определяют расходы. За исключением, пожалуй, единственного классического случая, когда после приобретения продукции поступают еще документы от перевозчика. Что делать в таком случае? Такие дополнительные затраты относятся на реализацию, увеличивая стоимость продукции при продаже.

В производстве мы сталкиваемся с тем, что здесь происходит комбинирование затрат, преобразование затрат. В результате получается, что расходом при реализации продукции будет признаваться не та затрата, которая была в момент приобретения полуфабрикатов или сырья, а затрата собранная с комбинированных поэтапных затрат.

Производственный учет требует с одной стороны понимания того, что существует различие между понятием затраты и расходы, с другой стороны, необходимо отслеживать весь этап прохождения затрат через производственный цикл. Безусловно, есть ситуации более простые, например, все затраты, которые у нас есть, можно распределить на ту продукцию, которая произведена, не обращая внимания на поэтапную точность учета.

По материалам http://i-ias.ru/
 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru