Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Виды хозяйственного расчета
28.03.2013 15:35

К ним относятся:

  • внутрипроизводственный хозрасчет структурных подразделе­ний предприятий (объединений), в том числе и хозрасчет про­изводственных единиц;
  • хозрасчет предприятий (объединений);
  • хозрасчет научно-исследовательских организаций;
  • хозрасчет министерств (ведомств);
  • региональный хозрасчет.

Основу системы хозрасчетных отношений составляет хозрас­чет предприятий (объединений). Только в этом звене могут проявиться в развитом виде все черты и принципы полного хо­зяйственного расчета. Другие виды хозрасчета имеют ряд осо­бенностей. Например, внутрипроизводственному хозрасчету не свойственны самоокупаемость, самофинансирование, поскольку внутри предприятия нет товарно-денежных отношений.

Главное здесь — это учет затрат и результатов производства внутри под­разделения и хозяйственной единицы. Хозяйственному расчету министерств (ведомств) присущ расчетный характер: так как производством и реализацией продукции они непосредственно не занимаются, на этом уровне хозрасчет сводится к определению, главным образом, суммарной рентабельности предприятий отрасли.

Торговую марку потребуется обязательно зарегистрировать в соответствующих органах. Регистрация торговой марки является одним из этапов успешной коммерческой деятельности. Без регистрации ТМ сегодня никуда.

Внутрипроизводственный хозрасчет — метод планового веде­ния хозяйства и структурных подразделенных основных звеньев экономики. Его главная функция заключается в обеспечении материальной заинтересованности подразделений в выполнении плановых заданий, повышении эффективности производства, наиболее рациональном использовании ресурсов. Внутрипроиз­водственный хозрасчет отличается от полного хозрасчета пред­приятия тем, что его подразделения не имеют прав юридического лица, законченного бухгалтерского баланса, они не реализуют своей продукции.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru