Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Горнопромышленные выбросы
06.04.2013 06:54

Горные работы вызывают запыленность и загазованность атмосферного воздуха. Приведен основной перечень мероприятий по охране воздушного бассейна от запыленности в зависимости от вида источника загрязнения.

Для снижения запыленности в забое рудничного воздуха, выходящего из ствола на поверхность, организуется установка очистных устройств в тех местах, где рудничный воздух попадает в атмосферу.

Кроме того, можно предусматривать улучшение рудничного воздуха в стволе посредством подавления пыли при выполнении техпроцессов, например использования техники для отсоса пыли при бурении скважин. Подавление пыли может осуществляться и благодаря орошению у забоя, особенно солеными шахтными водами хлорнатриевого типа. Для этой цели иногда применяют специальные пасты, наносимые на крепь горных выработок. В состав этих паст вхо­дят водный раствор хлористого натрия и гидрооксид магния.

Горнопромышленные выбросы наносят большой ущерб растительности, то есть вызывают нарушение функций ассимилирующего аппарата (опадают листья, угнетается корневая система).

Особенно подвержены вредному действию хвойные деревья. Вредные выбросы в атмосферу увели­чивают скорость коррозии железа (в 10—20 раз).
Очагами загрязнения окружающей воздушной среды в уголь­ной и горнорудной промышленности являются вентиляторы проветривания шахт, породные отвалы, особенно го­рящие отвалы и др.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru