Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Форма хозяйственного расчета, основанная на нормативном распределении прибыли
20.04.2013 11:21

При переводе предприятий на полный хозрасчет и самофинансирование на принципах распределения прибыли фонды экономического стимулирования образуются по стабильным нормативам отчис­лений от прибыли, остающейся в распоряжении предприятий.

Величина прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, формируется путем исключения из выручки от реализации про­дукции себестоимости реализованной продукции и различного рода отчислений в бюджет (плата за фонды, трудовые ресурсы, кредит, отчисления в бюджет, в централизованные фонды и т. д.).

Источником финансирования капитальных вложений, направляемых на реконструкцию и расширение действующих производств, являются, как правило, собственные и заемные средства. Система самофинансирования, основанная на норма­тивном распределении прибыли, несмотря на свои преимущества перед ранее существовавшими принципами построения хо­зяйственного механизма не лишена недостатков.

Основным из них является то, что формирование фонда заработной платы по нормативам в зависимости от объема производства не позволяет увязать размер фонда заработной платы с конечным результатом работы предприятия — прибылью, а, следовательно, и с механизмом распределения прибыли по экономическим нормативам.

Стоит говорить не только об изменении культуры отдельных компаний, но и бизнеса Приазовья в целом. Чем это обусловлено? Если руководствоваться устаревшими убеждениями, то успеха в ближайшие десятилетия не добиться. Скажем, вы считаете правильным управлять людьми с помощью кнута и пряника. Думаете, что ваше дело - только доходы, но отнюдь не следствие вашей деятельности для окружающей среды или общества.

В таком случае вами движут устаревшие предположения. А это значит, что вам под силу построить только систему «информированное согласие» или «слепое послушание». И никогда - ориентированную на ценности бизнес. А наш мир становится все прозрачнее; все в большей степени он превращается в сеть, где все связано между собой. И нет никаких оснований считать, что этот процесс замедлится. Рыночная среда будет реагировать мгновенно.

Если же ценности для вас ничего не стоят, вы никогда не будете иметь талантливых людей. И клиентов с помощью только привлекательной цены вам не удержать, потому что раньше или позже появится новый игрок с более привлекательным предложением. А если бы в вашей фирме имели место какие-то злоупотребления, то сфера их влияния будет гораздо шире - не ограничится только сторонами, непосредственно причастными к вашему бизнесу. И вам придется столкнуться с огромным давлением. Таким образом, альтернативы ориентированности на ценности у нас нет.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru