Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Нормативное распределение прибыли
27.04.2013 07:10

В системе действует механизм двухканального (во времени и в пространстве) образования трудовых доходов ра­ботников (за счет фонда заработной платы в текущем месяце — независимо от прибыли и за счет фонда, материального поощрения в предшествующем текущему месяце, образующегося путем отчислений от прибыли по экономическим нормативам).

Кроме того, образование фонда развития производства, науки и техники за счет отчислений от прибыли по заранее утвержденным вышестоящей организацией экономическим нормативам как бы является своеобразным отголоском административных методов руководства, так как диктует предприятию, сколько оно может использовать средств на техническое развитие, а сколько — на социальное.

Таким образом, первая модель хозрасчета, основанная на директивно утверждаемом распределении прибыли, может при­вести к торможению технического развития производства, роста его эффективности. Указанная система не может обеспечить глубокой заинтересованности работников трудовых коллективов в рациональном использовании производственных ресурсов, повышении эффективности хозяйствования.

В отличие от системы нормативного распределения прибыли система самофинансирования, построенная на нормативном рас­пределении дохода, позволяет устранить два источника образо­вания фонда оплаты труда и установить прямую зависимость уровня дохода коллектива от результатов его работы. Однако, при этой системе самофинансирования исчезает понятие "себе­стоимость продукции", являющееся основополагающим и син­тезирующим показателем деятельности предприятии при любой форме хозяйствования.

Воспользуйтесь услугами таможенного брокера http://dobroezzhev.ru при доставке сборных грузов из Китая. Оставьте на этом сайте заявку на расчет вывоза товаров транспортной компанией "Доброезжев".

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru