Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Каменный уголь и его добыча в Украине
31.05.2013 08:35

Шло время, и наряду с дальнейшим расширением перспектив и мощностей старых шахтных полей в освоенных районах так называемого Старого Донбасса развернулись работы по поискам и изучению новых площадей в пределах Большого Донбасса, геолого-промышленные границы которого после Великой Отечественной войны значительно расширились на запад, север и юг, и теперь охватывают Петриковский, Новомосковский и Петропавловский угленосные районы Днепровско-Донецкой впадины (Западный Донбасс), а также Старобельско-Миллеровскую угленосную площадь на севере - южный склон Воронежского кристаллического массива (Северный Донбасс).

Каменный угольВ некоторых шахтах Украины угольные пласты настолько мощны, что их разрабатывают с помощью врубовых машин, или угольных комбайнов. Такая машина перемещается вдоль угольного слоя, срубает уголь и грузит его на стальной конвейер, который доставляет добытое сырьё к главному конвейеру.

По геологической характеристике Старый Донбасс весьма индивидуален. Для него характерны своеобразие переходной - промежуточной между линейной и купольной - складчатости; слабо выраженный, но разнообразный палеозойский и мезозойский магматизм; широкое развитие комплекса переходных фаций, составляющих угленосную формацию Донецкого карбона; умеренное вторичное преобразование пород. Восточная тектоническая граница Донбасса проходит по линии Ростов-на-Дону - Волгоград (Донской глубинный разлом) и разделяет карбон угленосный и карбон геосинклинальный флишевый.

Здесь тектоническая активность проявлялась и в четвертичном периоде, а вот по зоне Донского глубинного разлома во время каменноугольного осадконакопления проходила граница устойчивого морского бассейна (восточнее) и мелководья (западнее), где сложились особенно благоприятные условия для угленакопления. Западная граница Донбасса трактуется менее определённо и неоднозначно.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru