Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Бережливость - практика, а не теория
29.10.2013 07:16

Интервью с Фредом и Майклом Бэйлем, авторами книги "Золотая шахта" (The Gold Mine).

- Как «Золотая шахта» сосуществует с другой литературой, которая учит экономному мышлению, или управлению изменениями?

Суть заключается в том, что бережливость может быть сложной проблемой из-за связи между управлением изменениями и инструментарием бережливости. Большинство книг, охватывающих экономное мышление и управления изменениями имеют тенденцию к разделению этих понятий. Прежде всего, они описывают инструментарий бережливости, а затем обращаются к теории управления изменениями.

Золотая шахтаВ "Золотой шахте" обе темы приближены одновременно. Такое приближение также адресовано одной из причин, почему так сложно найти хотя бы один рабочий "рецепт" бережливости. Проблема в том, что инструментарий (хотя бы на уровне внедрения) должен быть поддержан управленцем, который уже имеет навык бережливости.

Фактически, мы планировали написать книгу о бережливости и управлении изменениями, но быстро обратили внимание на то, что из-за несоответствия большинства общепринятых теорий, оказываемся перед угрозой издания сложного теоретически-философского трактата. В конце концов было решено, что инструментарий и принципы будут гораздо понятнее, если будут изложены более динамично и активно.

- Вы утверждаете, что опыт компаний, которые становятся на путь к бережливости, отличается от моделей, о которых говорится в передовой литературе?

Не совсем. Модель, артикулированная Джимом Вомаком и Даном Джонсом, действительно описывает, каким образом развиваются исследуемые изменения. Но очень мало что из этого является понятным для работников. Соответственно, работники не могут прогнозировать вероятных результатов таких процессов. Изменения начинаются с повышения напряжения в системе, а затем решают проблемы, которые сами и вызвали.

Укрэксимбанк в Украине позволит бережливым сохранить свои сбережения. Какие депозиты и кредитные программы предлагает банк, смотрите на minfin.com.ua.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru