Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Цемент как фактор глобального потепления
31.10.2013 17:58

Альтернативой исследованию CSHub являются нестандартные решения компании Ceratech из Вирджинии. В качестве примера химики Ceratech выбрали цемент, использовавшийся в Древнем Риме около 2000 лет назад.

Клинкер тогда заменял пуццолана - богатый кремнеземом вулканический пепел природного происхождения. Вместо пуццолана компания Ceratech предлагает использовать летучую золу - особую пыль, образующуюся при сжигании угля в теплоэлектростанциях. В одних лишь США ежегодно образуется 70 млн тонн такой пыли, которая не попадает в атмосферу, а улавливается специальными фильтрами.

пуццоланСмешав летучую золу с редкими добавками, Ceratech получила цемент не худшего качества, чем клинкерный. Нагрев при этом вообще не нужен, что делает процедуру получения такого цемента вполне экологически чистой. Инженеры компании утверждают, что при строительстве трехэтажного дома площадью 4.600 кв. г. использование цемента на основе летучей золы позволит уменьшить объем бетона на 183 кубических метров, а массу несущих стальных конструкций - на 34 тонны.

Насколько надежны и долговечны эти разработки, покажет время. Даже если они и не худшего качества, инженеры и строители во всем мире, которые сооружают жилые дома, мосты и автострады, еще долго будут использовать традиционный, проверенный временем цемент. А тем временем, в течение 8 минут, прошедших с начала чтения этой статьи, производители цемента успели выбросить в атмосферу 30 000 тонн СО2.

Для защиты трубопроводов от замерзания в зимнее время года разработаны специальные системы обогрева. Их состав включает в себя нагревательную часть, распределительную и информационную сеть, а также систему управления.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru