Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Температура достигла многотысячелетнего максимума
16.11.2013 19:09

Ученые утверждают, что температурные тренды на протяжении практически всего исследуемого периода можно объяснить природными факторами, такими как, например, периодические отклонения оси земного шара. Причиной же роста мировой температуры на протяжении последних ста лет является эффект глобального потепления - увеличение выбросов в атмосферу двуокиси углерода (парникового газа).

потеплениеНа основе этих наблюдений Шон Маркот построил климатическую модель, которая показывает, что, независимо от последующих выбросов СО2, средняя мировая температура к концу текущего века достигнет наиболее высоких значений за последние 11000 лет.

Какими будут последствия глобального потепления? Прежде всего, в результате таяния ледников возрастет уровень мирового океана, что приведет к затоплению многих прибрежных территории.

Во-вторых, наступит изменение климатических моделей: в одних регионах участятся засухи, а в других - наводнения. Кроме того, будут наблюдаться экстремальные погодные колебания: периоды крайней жары чередоваться с периодами небывалого холода.

В-третьих, под угрозой вымирания окажется большинство флоры и фауны (особенно той, которая приспособлена к жизни в холодных условиях). По подсчетам ученых, если глобальная температура вырастет на 1,5-2,5 °С, вымрут от 20% до 30% видов, а если более 3,5 °С - почти 70%. Никакой хладагент R134a уже не поможет.

В-четвертых, рост температуры мирового океана приведет к ураганам, торнадо и циклонам (фактически все ураганы в последние годы, включая ураган «Катрина» в 2005-м и «Сэнди» в 2012-м, произошли вследствие глобального потепления).

В-пятых, наводнения и засухи в бедных странах будут следствием неурожаев, а следовательно, голода. Жаркие и влажные условия являются чрезвычайно благоприятными для болезнетворных микроорганизмов, что повлечет вспышки инфекционных заболеваний. На всей территории планеты под воздействием жары и холода участятся сердечно-сосудистые и другие заболевания.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru