Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Альтернативная теория глобального потепления
20.11.2013 11:04

«Глобальная температура растет гораздо быстрее, чем ожидалось 5 или 10 лет назад», - заявил в прошлом месяце Барак Обама. Как ни странно, эмпирические данные свидетельствуют против этого заявления. Как показывает график, в течение первой декады XXI века среднегодовая температура стабилизировалась и даже наметилась тенденция к ее снижению, что не согласуется с динамикой роста атмосферного содержания CO2. Если между содержанием CO2 и среднегодовой температурой нет прочной корреляции, то, по утверждению Циня Бин-Лу, с начала 1970-х она полностью совпадает с атмосферным содержанием фреонов. Все надежды устремлены на альтернативную энергетику (читайте тут).

теория глобального потепленияКстати, критики американской политики в области глобального потепления утверждают, что она - заложник рыночной экономики. Зато многие считают, что действия американских властей продиктованы скорее циничным прагматизмом. Как показывает анализ эффективности Монреальского и Киотского протоколов (он касается ограничения выбросов в атмосферу CO2; подписан и ратифицирован почти всеми странами мира, кроме США), который в 2007 году осуществил известный американский юрист и экономист Касс Санстайн, впоследствии ставший советником президента Обамы в области регуляторной политики, американское правительство получает значительно больше выгоды от Монрельского протокола, чем от Киотского: миллиард долларов, потраченный с условиями Монреаля, приносит 170 000 000 000 прибыли, а по условиям Киото - ничтожных 37 000 000.

Внутри 1980-х советники президента Рейгана посчитали, что ограничение использования фреонов принесет меньше убытков для экономики, чем средства, которые нужно ежегодно потратить на предупреждение и лечение рака кожи, вызванного повышенным ультрафиолетовым излучением. Как известно, фреоны разрушают озоновый слой, который задерживает вредное солнечное излучение, и провоцирует кожные заболевания. Именно поэтому, исходя из простой арифметики, правительство США пролоббировало Монреальский протокол, однако до сих пор не может ратифицировать Киотский.

Гипотеза Циня Бин-Лу ставит под сомнение основные факторы глобального потепления в течение последних десятилетий, поэтому понятно, что ее сразу начнут резко критиковать. Уже сейчас ученому заявляют о неспособности объяснить, почему среднегодовая температура постепенно растет еще с середины XIX века, когда о высоком содержании фреонов в атмосфере еще и близко не было известно. Если Бин-Лу прав, и это действительно фреоны, а не CO2, ответственны за рост мировой температуры на протяжении последних 40 лет, то окажется, что Монреальский протокол сыграл более серьезную климатическую роль, чем кто-либо мог предвидеть в 1987-м.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru