Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Практика бережливости в бизнесе
29.11.2013 08:14

- Эксперты бережливости подчеркивают, что настоящая задача касается в первую очередь людей. Как можно это объяснить? Неужели человеческие вопросы гораздо труднее решить, чем технические?

Трудно отделить "технические" вопросы от "человеческих". На самом деле эти две проблемы не могут быть полностью разделены. И настоящий вопрос, который касается вышесказанного, звучит так: "Что может приучить человека к бережливости, и сделать ее частью корпоративной культуры?" Ответ таков: "Достаточное количество людей, которые не только думают, но и ведут себя экономно". Наиболее важно то, что бережливость - не просто инструментарий, а хорошее побуждение к действиям.

бережливость в бизнесеНапример, менеджер завода обычно описывает проблему так - работай со своими числами, поддерживай загруженность завода, избегай лишних объединений и торговых проблем. Экономное отношение заставляет в корне изменить свой взгляд на проблему. Новыми задачами менеджера станут: производить только то, что будет потреблено (или заказано), никогда не обходить проблем и постоянно работать над совершенствованием процессов. Изменения начинаются с оформления проблемы, с осознания заводом перспективы бережливости.

- Как люди начинают работать в направлении бережливости?

Сначала им необходимо выработать так называемое "экономное видение". Прежде чем приблизиться к идеям бережливости, следует научиться видеть свою компанию до мельчайших деталей, понимать, как различные ее элементы взаимодействуют между собой. Однако, умение видеть требует профессионального наблюдения. Многие, например, могут быть поражены техникой бережливости супермаркета, машиностроительного завода, ремонтной станции, и не замечать, что в действительности эти заведения не выполняют того, что от них ожидается.

Таким образом, умение видеть - очень важный момент, и в техническом, и в человеческом аспектах, независимо, на каком уровне бережливости вы находитесь.

По материалам http://tapok.in.ua
 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru