Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Напористость и осторожность для руководителя
24.02.2014 13:23

Руководителям, которых можно отнести к категории бизнес-интеллектуалов, присущи стратегическая дальновидность и невероятно острое бизнес-чутье. Они мыслят широкими категориям и верят в неограниченность возможностей - по крайней мере, для тех, кто не намерен их упускать.

И еще, такие руководители обожают игры с высокими ставками и склонны действовать по принципу - «победитель получает все». Билл Гейтс олицетворял в себе этот тип лидерского интеллекта во времена, когда вел Microsoft по кривой - от стартапа, созданного недоученный студентом, к глобальной компании с капитализацией в $ 616 млрд. Однако свойственные таким лидерам высокая скорость нажима и иногда чрезмерный эгоцентризм могут создать серьезные проблемы. Гейтс изучил этот урок в 1998-м, когда Министерство юстиции США (а затем и аналогичные ведомства европейских стран) начали антимонопольное разбирательство против Microsoft. И хотя в 2001 году Microsoft урегулировала иск, эти события сыграли не последнюю роль в потере компанией мирового доминирования.

руководительВ свою очередь, «функционально умные» руководители лучше «подкованы» в вещах конкретных и материальных, а, кроме этого, они - совершенные тактики. Подобно Герберту Боеру, соучредителю Genentech, и Уильяму Хьюлетту и Дэвиду Паккарду, основателям Hewlett-Packard, такие руководители имеют глубокие знания в узкоспециализированных сферах. Они заранее настроены на то, что, проблем не избежать; но при этом убеждены - если искать решение, то проблемы всегда можно преодолеть. Когда Тим Кук принял бразды правления Apple после смерти Стива Джобса, он поднял операционную эффективность компании на новый уровень. Истоки этого - в опыте, который Кук получил на должности операционного директора Apple.

Хотя может казаться, что функционально разумные лидеры, действующие по принципу «тише едешь, дальше будешь», имеют больше шансов на длительный успех, это не всегда так, даже если твой бизнес включает только интернет-магазин спален (см. по ссылке). В частности, такие лидеры склонны «тянуть резину», когда надо принимать непростые решения. Кроме этого, они с большей вероятностью могут запутаться в сетях привычных подходов, игнорируя то, что не вписывается в их мировосприятие. Так, Тим Кук проглядел плохие условия труда на предприятиях китайских подрядчиков Apple, таким образом, испортив репутацию компании, что в определенной степени снизило ее доходность.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru