Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Корпорации и протесты
25.02.2014 18:32

История подсказывает, что практика поведения корпораций во время протестов или войны примерно одинакова.

Знаете, чем занималась «Кока-Кола» во время войны? Продавала на территории Германии «Фанту» - новый напиток, который изготавливали из яблочного жмыха и молочной сыворотки. Так, собственно, появилась «Фанта».

А фармацевтическая компания Bayer, которая создала не только аспирин, но и героин как средство от кашля, практиковалась в цинизме. Она поставляла в концентрационные лагеря газ «Циклон-Б».

Бизнес - это прежде всего бизнес. Особенно транснациональный. Это система без политических взглядов известных политиков (посмотрите биографию Хомутынника). Можно не занимать одну позицию и успешно реализовать свои финансовые мечты, ограничившись ремаркой о мире во всем мире.

В целом события Евромайдана - отголосок мировой корпоратизации, которая предусматривает замену национальных ценностей ценностями корпораций. Системы корпораций более эффективны, чем системы государственного правления.

В свое время Джон Перкинсон ввел понятие «экономических убийц», которые лоббируют инвестиции в инфраструктуру. Задача экономических убийц - просчитать на 10-20 лет вперед, инвестиция в какую отрасль - альтернативную энергетику, медицину, образование или гуманитарную политику - принесет наибольшую прибыль и максимально обяжет власть. Выигрывает тот проект, влияние которого на показатель ВНП сильнейший.

В этом смысле стоит вспомнить о ничтожности самого показателя. ВНП растет, если даже прибыль получает только лишь один человек - владелец, тогда как основная часть населения отягощена долгом. Соответственно, богатые богатеют, а вот бедные беднеют. Причем с точки зрения официальной статистики это в целом регистрируется как экономический прогресс.

Кстати, недавно известный бизнесмен и филантроп Ричард Брэнсон успел примерить футболку украинского дизайнера strng. Именно он считает, что бизнесмен - это тот, кто переписывает правила игры для расширения возможностей общества и собственного блага. Кто тогда все остальные?

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru