Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Процесс стратегического планирования
06.05.2014 11:45

Каким образом теорию бессознательного мышления можно использовать, например, в процессе стратегического планирования?

Прежде всего, этот процесс следует разделить на две фазы:

1) сбор информации - здесь будет доминировать сознательное мышление,

2) собственно принятие решения.

И саму непосредственно теорию бессознательного мышления следует применять на втором этапе стратегического процесса, когда нужно сделать окончательный выбор. Чтобы первый этап прошел результативно, нужна четко структурированная и управляемая дискуссия.

Впрочем, как подчеркивают эксперты, руководителю лучше получить нужную информацию от своих топов заранее в частных разговорах. Ведь непосредственно на обсуждении они могут выражать точку зрения, которая будет отвечать мнению большинства. На самом же совещании нужно применить четкие критерии, по которым бы решались различные варианты решений.

В частности, следует определить: что именно означает успех, а что провал, какие характеристики решения должны быть в наличии для того, чтобы его можно было определить как успешное? Также крайне важно создать условия, которые бы позволили минимизировать проявления синдрома «группового мышления».

Зато, когда информация проанализирована, вы должны дать людям возможность задействовать бессознательное мышление. Например, вы можете сказать: «Сейчас мы прервемся на ужин. Сейчас из пяти вариантов решения у нас осталось три, а завтра мы примем его окончательный вариант». Таким образом вы получите лучшее решение, чем если бы оговаривали все «за» и «против», а потом приходили бы к согласию, каким должен быть финальный выбор.

В целом, вы можете сделать любое обсуждение эффективным, если действовать по принципу: «обсуждаем идею в группе, а затем отвлекаемся на время или вновь собираемся на следующий день».

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru