Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Мышление и управленческие решения: в чем связь?
06.05.2014 11:50

- Почему руководителям стоит следовать теории бессознательного мышления?

Управленческие решения всегда невероятно сложны. Они нуждаются во взвешивании многих очень разных факторов и интегрировании больших объемов информации. И именно здесь бессознательное мышление может стать большим помощников. Однако мышление вне сознательного восприятия также имеет ограничения. Понятно, что оно не поможет в ситуациях, требующих применения математических моделей. Таким образом, тема проводимого последнего научного исследования - как эффективно совместить оба режима человеческого мышления.

- А если не удается задействовать бессознательное мышление, как можно было бы улучшить процесс принятия решения только на сознательном уровне? Скажем, не целесообразно ли разбить сложный вопрос на три-четыре компонента?

Такой подход прерывает естественный процесс взвешивания различных опций. Сознание как вспышка освещает определенный фрагмент информации. Представим себе ситуацию выбора автомобиля.

Если вы будете оценивать каждый из его параметров отдельно, то результат взвешивания данных будет не самым лучшим. Так, размер багажного отделения будет последним, на что вы посмотрите, это может стать определяющим для вашего решения. Хотя на самом деле емкость багажника может быть для вас относительно малозначительным фактором.

Если кто-то из руководителей подсказывает людям, что в определенный момент целесообразно отвлечься, это настраивает их на то, что в итоге будет произведено лучшее решение.

По материалам: strategy-business.com

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru