Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Как улучшить бизнес-климат на Украине
24.07.2016 10:40

Ситуация требует неотложных действий. В то же время, как показывает опыт, даже правительство крупнейших профессионалов не способно будет ничего сделать без четкого плана.

Экономические прорывы в 20 веке, которые стали классическими примерами того, как заброшенную страну можно вывести в число глобальных экономических лидеров, должны быть совершены на основе четких, понятных стратегий деятельности.

На Украине, к сожалению, планирование и программирование экономической политики девальвированы настолько, что и чиновники, и общество считают это формальным делом. Это еще раз подтвердила программа деятельности нового Кабинета министров, в части экономической политики она содержит лишь общие фразы.

Очевидно, что у нового правительства не было времени на подготовку расширенного плана действий, который бы определил ключевые меры по предупреждению экономического кризиса и вывода экономики на устойчивую траекторию роста.

Однако это не освобождает его от обязанности разработать и представить "дорожную карту" экономической политики на краткосрочную и среднесрочную перспективы. К данному вопросу необходимо подойти серьезно и профессионально. Необходимо быть реалистом и не ставить глобальных задач, которые априори невозможно реализовать.

Стоит отказаться от слепого копирования политики развитых стран. Интереснее опыт государств, которые достигли успеха в условиях кризиса. Руководствуясь глубоким анализом опыта Словакии, Польши, Малайзии, Сингапура, Таиланда и учитывая украинскую специфику, эксперты предлагают следующий алгоритм действий.

Прежде всего, нужно отойти от модели программирования экономической политики, когда реализация каких-то задач является самоцелью. Так случилось с Налоговым кодексом. Его принятие было приоритетом, хотя ключевой задачей должно быть создание социально справедливой и благоприятной для бизнеса системы.

Украине следует взять на вооружение европейский подход к планированию экономической политики. Он базируется на том, что целевыми ориентирами планов действий является ограниченное количество шагов, направленных на достижение ограниченного перечня целей.

Исходя из этого, необходимо донести до нового правительства чрезвычайно важный тезис: приоритетом программы его деятельности в части экономической политики должна стать активизация сектора частного бизнеса в государстве.

Это единственный путь, который даст возможность восстановить положительную динамику роста в экономике и предотвратить крах системы государственных финансов. Развитие бизнеса предоставит возможность повысить доходы бюджета, увеличить потоки валюты в Украину, повысить занятость, да и в целом уровень доходов людей.

Однако активизировать предпринимательскую деятельность непросто. За последние 3 года число субъектов предпринимательской деятельности на Украине снизилось практически в четверть, государство покинуло много иностранных банков, зарубежных инвесторов. Многие украинские предприятия уже перевели свой бизнес в другие государства.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru