Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Технические аспекты понимания качества
18.11.2016 13:25

В техническом аспекте все существующие формулировки понятия "качество" можно свести к следующим характерным особенностям:

а) качество предмета рассматривают с какой-то одной главной стороны, т.е. учитывают одно свойство, остальные свойства условно отбрасывают (символизирующее качество). Данное понимание качества можно применять по отношению к наиболее простым по назначению предметам, орудиям труда и т.д. Эти предметы, как правило, должны соответствовать однозначным требованиям типа: "лишь бы было острым", "лишь бы было твердым", "лишь бы было производительным" и т.д.

Употребляют в этом смысле понятие "качество" и в проектной практике. Естественно, что применительно к отдельным проектным решениям такое понимание правильно. Например, качество вентиляции, качество транспорта и др.;

б) качество предмета или продукта рассматривают с точки зрения соответствия чертежам, подобия оригиналу, техническим условиям (расширенное качество). В таком смысле в основном характеризуют не столько сам предмет, сколько качество работы по изготовлению, а собственно качество продукта определяют совокупностью свойств, заложенных в проект, объект. Данная смысловая нагрузка понятия "качество" характерна для сферы проектирования, и именно в этом смысле наиболее часто употребляют на практике понятие "качество проекта”;

в) качество предмета или продукта труда понимают как соответствие целого комплекса его свойств требованиям и условиям его использования по назначению (интегральное качество). Очевидно, что данное толкование понятия "качество" применимо к более сложным в использовании продуктам труда, средствам производства, предметам и вещам. Предмет, как правило, должен отвечать целому комплексу требований. Например, горная машина должна обладать высокой производительностью, надежностью в эксплуатации, экономичностью, безопасностью в обслуживании и др.

В настоящее время намечается все более комплексный подход в трактовке понятия "качество продукции". Утверждается понимание качества с обязательным отражением двух сторон: во-первых, со стороны фактических общественных потребностей, которые должна удовлетворять данная продукция, во-вторых, с точки зрения затрат, которые несет общество на производство и потребление этой продукции.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru