Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Качество проекта шахты
18.11.2016 13:32
Многоцелевой характер проектирования, многомерность эффективности проектов сложных систем значительно усложняют процесс оценки технико-экономического качества проектов, делают его комплексным. Решать задачу в этом аспекте одни авторы предлагают путем составления "суперфункций", объединяющих все критерии, другие - путем формирования "критериального комплекса" и поочередного применения различных критериев оптимальности в зависимости от возникающей ситуации.

В общей проблеме оценки эффективности проектов шахт критерий оптимальности, с одной стороны, и комплекс технико-экономических показателей проекта шахты, с другой, приобретают различное, самостоятельное значение. Критерий оптимальности позволяет выявить из определенного множества наиболее экономичные варианты для выполнения проекта шахты, а перечень технико-экономических показателей (в том числе и критерий оптимальности) дает возможность сделать обобщающую оценку эффективности проекта, оценку его качества.

Под технико-экономическим качеством проекта шахты понимают степень соответствия его параметров, показателей, принятой технологии, средств механизации производства, производственных процессов, форм организации труда и системы управления, мер безопасности наивысшим достижениям.

В настоящее время для всесторонней характеристики технико-экономического качества проекта шахты привлекают большое число разнообразных технологических, организационных, экономических и эксплуатационных показателей. Каждый из них в той или иной мере подмечает определенную существенную черту проекта, без которой представление о его технико-экономическом качестве в целом будет неполным. Бесспорно, что таких показателей много. Более того, известно стремление к постоянному расширению совокупности технических и экономических показателей в целях наиболее полного отражения через них сложной сущности технико-экономического качества проекта.

Инструкцией по составлению технико-экономической части проектов строительства и реконструкции угольных и сланцевых предприятий и подготовки новых горизонтов на шахтах определен перечень технико-экономических показателей, позволяющий вести относительное сравнение выполненных проектов с лучшими проектами, утвержденными и реализованными в последние годы, а также с передовыми действующими предприятиями. Эти показатели дают возможность сопоставить горно-геологические условия разных шахт, установить сравнительную производственно-техническую прогрессивность проектов и экономическую эффективность их реализации. Перечень включает более 20 показателей, целый ряд вспомогательных и справочных.

Важнейшее место при этом следует отводить комплексу производственно-технических показателей, показателям экономической эффективности капитальных вложений и производства, т.е. комплексу экономических показателей. Вместе с тем следует учитывать комплекс горно-геологических характеристик, отражающих технологичность условий разработки запасов.
 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru