Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Комплекс производственно-технических показателей и параметров шахты
25.11.2016 10:53

Исследования ряда ученых свидетельствуют, что на результаты работы шахт и показатели проектов наибольшее влияние оказывают: мощность угольных пластов, глубина разработки, газоносность месторождения (газообильность шахты), объем и нарушенность запасов, число кондиционных угольных пластов, угол падения пластов, марка и плотность угля и другие количественные характеристики.

На ведение тех или иных производственных процессов на шахте оказывают влияние и другие обстоятельства, выражающиеся часто лишь качественно: устойчивость и обрушаемость пород и т.д.

Сравнивать технологичность горно-геологических условий месторождений или шахт - значит сравнивать значения этих характеристик. Само понятие "технологичность условий разработки месторождения", естественно, употребляют по отношению ко всему производству шахты, всем производственным процессам и, более того, всем периодам существования шахт: строительству, освоению, нормальной работе шахты.

Следовательно, чтобы давать оценку, утверждая, что горно-геологические условия хуже или лучше, технологичность разработки запасов выше или ниже, нужно представлять влияние отдельных характеристик горно-геологических условий на общешахтные производственно-технические и экономические показатели.

В комплекс производственно-технических показателей и параметров шахты включают прежде всего наиболее общие показатели концентрации производства и работ, механизации и надежности.

1. Производственная (проектная) мощность шахты является одним из главных производственных показателей, выражающих объем потребительской стоимости, ради производства которой и создают предприятие. Несомненно, что без определения меры удовлетворения потребностей в угле нельзя иметь полное представление об экономической эффективности того или иного проекта шахты. Мощность шахты, кроме того, свидетельствует о концентрации угледобычи в стране, степени сложности сети грузопотоков в ее отдельных районах.

2. Срок службы важен тем, что в определенной степени является мерилом стабильности шахтного фонда отрасли. Чем больше срок службы шахты, тем длительнее не возникает потребность во введении в строй новых шахт. Как известно, более ранняя потребность в капитальных вложениях в строительство объектов, отличающихся длительными сроками строительства и освоения проектных показателей, неблагоприятна.

3. Увеличение срока строительства шахты создает в противоположность увеличению срока ее службы напряженные условия работы того или иного угольного района и отрасли в целом, так как это отдаляет начало поступления потребителям угля с данной шахты, являющейся, естественно, оптимальным поставщиком.

4. Нагрузка на очистной забой является весьма важным и полезным показателем эффективности ведения горных работ. Именно нагрузка на очистной забой в значительной степени объясняет тот или иной уровень более общих технических и экономических показателей. Так, нагрузка на очистной забой влияет на мощность шахты, нагрузку на транспортные выработки и т.д.

5. Показатель объема горных выработок на 1000 т годовой мощности (удельный объем горных выработок) выражает концентрацию горных работ, интенсификацию отработки запасов шахтного поля, совершенство геометрических и пространственных параметров сети горных выработок.

6. Показатель объема промышленных зданий и сооружений на 1000 т годовой мощности удачно отражает не только строительную, планировочную прогрессивность технологического комплекса на поверхности шахты, но и компактность схемы вскрытия.

7. Показатель удельной (на 1000 т добычи) протяженности поддерживаемых горных выработок отражает качество ведения горных работ в пределах выемочных участков, совершенство схем подготовки, системы разработки и порядка отработки запасов.

8. Показатель энерговооруженности труда рабочих по добыче характеризует соотношение механизированного и немеханизированного труда, дает представление о технической базе предприятия, прогрессивности решений, непосредственных возможностях роста производительности труда.

9. В условиях все возрастающих темпов подвигания очистных забоев скорость проведения горных выработок приобретает важное значение как в организационно-техническом, так и в экономическом отношении.

10. Оценка допускаемых проектом потерь угля - достаточно сложная задача. Наиболее понятен ущерб, наносимый вследствие возрастания удельной величины затрат на горноразведочные работы и строительство шахты, затрат на оборудование, энергию, материалы и т.д. Увеличение потерь сокращает сроки службы шахты, что вызывает необходимость досрочного строительства другой шахты и приводит к ущербу от преждевременности вложения капитальных средств.

11. Надежность технологической схемы шахты безусловно, является чрезвычайно важным свойством технологии шахты, и целесообразно вносить этот показатель в состав результирующих по проекту. Общая ежесуточная продолжительность безаварийной непрерывной работы шахты определяет производительность предприятия.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru