Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Интегральная оценка эффективности проектов
25.11.2016 11:11

Очевидная важность задачи объективной оценки качества выполненных проектов, широкое внедрение в горное дело математических методов и, в частности, теории принятия решений создают реальные предпосылки для создания методики интегральной оценки проектов с учетом всех важнейших технико-экономических показателей.

Экспертиза экономической и технологической частей проекта представляет собой трудную задачу, решение которой не всегда приводит к должной объективности и надежности выносимого заключения. Нужно выявлять конкретные пропорции между горногеологическими, технологическими, экономическими обобщающими параметрами и характеристиками выполненного проекта и действующих прогрессивных шахт.

Возьмем, например, дренажную трубу. В зависимости от диаметра и длины трубопровода можно рассчитать эффективную продуктивность трубы, позволяющую снизить общий уровень грунтовых вод.

эффективность проектаМетодика должна помогать вскрывать отступления от принятых методических принципов расчета, стоимостных и технологических норм. Без сопоставлений с передовыми отечественными и зарубежными предприятиями совершенно невозможно судить о действительной и длительной прогрессивности технических решений проекта и его экономическом потенциале.

Технико-экономические показатели сравниваемых проектов отличаются противоречивостью. Было бы тривиально делать выводы, когда все технико-экономические показатели проекта лучше (хуже), чем у эталонного образца. В действительности такое положение бывает редко.

В большинстве случаев выполненный проект по ряду показателей превосходит эталонный (базовый), а по другим, наоборот, преимущество имеет эталонный проект (объект). В этих случаях экспертиза должна свести противоположные группы показателей сравнительных оценок к единому обоснованному заключению. Интуитивные решения и авторитетные мнения, к сожалению, не обязательно совпадают с объективными соотношениями экономических ценностей сравниваемых проектов.

Важное и реальное количественное значение имеют различия в горногеологических условиях. Пожелание осуществлять сравнение с проектами шахт, имеющими аналогичные горно-геологические условия, как правило, в действительности в должной мере невыполнимо. Полной аналогии просто нет. Поэтому на вопрос, в какой мере лучшие или худшие горно-геологические условия повлияли или должны повлиять на улучшение или ухудшение технико-экономических показателей проекта, экспертизе ответить очень сложно.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru