Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Анализ оцениваемого проекта шахты
01.12.2016 08:59

Относительное отклонение от эталона по сроку строительства у одного проекта имеет по существу то же значение, тот же вес, что и равное по величине отклонение по мощности шахты у другого проекта, а отклонение по сметной стоимости может компенсировать равное по величине отклонение по себестоимости и т.д.

Без учета неодинаковой важности частных показателей эффективности, а это значит и относительных отклонений по ним, нельзя правильно решить чрезвычайно ответственную задачу выделения наиболее эффективного проекта среди ему подобных.

анализСтепень важности частных технико-экономических показателей приходится обосновывать всякий раз при обычных методах сопоставления и экспертизы проектов. Однако до настоящего времени нет единого обоснованного мнения (и тем более численного выражения этого мнения) по поводу того, какой показатель имеет первостепенное значение, насколько менее важен другой и т.д. Возможно, в этом и не может быть единых универсальных для всех случаев рекомендаций.

В одних районах строительства шахты, где имеется дефицит рабочей силы, важнее всего добиться максимально возможной производительности труда, в других - сокращения срока строительства и наибольшей мощности шахты (при трудностях с обеспечением потребностей в угле, увеличении закупок кабеля ВВГ - см. тут, для нужд шахты) и т.д.

Кроме того, при установлении приоритета (важности) одних показателей над другими лицо, принимающее решение, использует помимо нормативных данных какую-то базисную информацию. Эта информация представляет собой сложный комплекс хранящихся в памяти сведений, накопленного опыта, оценок и т.д., поступавших к эксперту по различным каналам, т.е. полученная информация и установление важности показателей носят интуитивный характер. Для количественной оценки степени важности может быть применен ряд методов и, в частности, метод экспертных оценок. Оценку важности показателей каждый из экспертов проводил по двадцатибалльной шкале.

В результате обработки полученной от экспертов информации была определена степень важности (функция полезности) основных технико-экономических показателей, а также степень согласованности мнений всех экспертов и их отдельных групп. Кроме того, выявили вид распределения оцениваемых показателей. В результате были получены надежные значения функций полезности для всех технико-экономических показателей.

Учет неодинаковой степени производственно-экономической важности показателей при вычислении интегрального показателя качества проектов наиболее удобен в форме удельных коэффициентов важности, которые вычисляют из полученных экспертным путем функций полезности. Этим самым возможные отклонения проекта по показателям от условно эталонного получают взаимно отличный вес и важность. Естественно, что определение коэффициентов сравнительной важности (полезности), проводят один раз.

Полученные значения можно затем использовать в течение длительного времени.

Сформулированные математические приемы интегральной оценки качества проектов легко переводят на алгоритмический язык, в результате чего задачу реализуют на ЭВМ. Интегральный показатель определяют отдельно по каждому комплексу производственно-технических и экономических показателей. Кроме того, важно определить обобщающий интегральный показатель сравнительной надежности, т.е. технологичности горногеологических условий шахт по совокупности наиболее общих характеристик.

Таким образом, окончательное совокупное решение представляет собой синтез решений по частным техническим и экономическим показателям с учетом совокупной количественной характеристики горно-геологических условий. Необходимо отметить, что при таком состоянии оценки существует несколько аспектов рассмотрения одного и того же проекта, т.е. появляется возможность более тщательного анализа оцениваемого проекта шахты.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru