Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Интегральная оценка эффективности проекта шахты
12.12.2016 14:16

Так как полной аналогии горно-геологических условий на сравниваемых шахтах не бывает, то условия технико-экономической сопоставимости различных шахт в такой постановке, как правило, не выдерживаются. Результаты сравнения не носят объективного характера, хотя и приобретают известную убеждающую силу.

При существующих методах сравнения добиться позитивного представления проектов удается путем умелого подбора эталона (аналога) для сравнения, приведения эталонного объекта в сопоставимый вид. Ясно, что всякое приведение горно-геологических условий шахт к сопоставимому виду не может не привести к дополнительным условностям, отрицательное влияние которых может свести к нулю преимущества сопоставимости.

Более общей постановкой данной задачи является интегральная оценка с общегосударственной точки зрения как уровня проектной работы, прогрессивности и экономичности решений, так и условий, в которых проектируют шахту. Действительно, в этом случае значение имеет не столько то, каким уровнем прогрессивности и экономичности отличаются проектные решения в условиях конкретного месторождения, но, главным образом, насколько эффективна шахта в целом, в тех реальных условиях, которые заложены в проект.

Эта постановка не требует какого-либо условного приведения сравниваемых объектов, расширяет выбор шахт для сопоставления. Естественно, что надежность подобной оценки неизмеримо возрастает, так как новый проект можно сопоставлять в этом случае с целым рядом передовых проектов и действующих шахт. Изложенный выше метод интегральной оценки качества и эффективности проектов не требует полной аналогии горно-геологических условий в сравниваемых проектах.

Вместе с тем следует выбирать для сравнения объекты с относительно однородными условиями (мощность пластов: малая, средняя, большая; по углу падения: пологие, наклонные, крутые пласты; глубина разработки: до 500 м, 500 - 900 м, 700 - 1200 м и т.д.).

В любом случае интегральная оценка технологичности горно-геологических условий служит базой для дальнейшего выявления качества и эффективности выполненного проекта.

При использовании алгоритма интегральной оценки технологичности горно-геологических условий для разработки месторождений исходят из того, что требуется вынести оценку технологичности условий проекта j-й шахты в сравнении с другими из n проектов.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru