Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Методы анализа состояния шахт
23.12.2016 13:09
Существующие подходы и методы объективного и целенаправленного анализа состояния шахт, условий их работы и эффективности результатов пока не удовлетворяют практику управления на шахтах.

Условия, в которых работают угольные шахты, и результаты их деятельности характеризуются большим набором характеристик и показателей, которые с той или иной степенью точности оценивают качество условий и функционирования технологических схем угольных шахт. При этом в задачах социально-экономического управления, как исходные показатели, характеризующие условия работы действующих шахт, так и показатели, характеризующие результаты их работы, обычно являются критериальными, т.е. каждый из них позволяет оценить относительную прогрессивность и экономичность технологических схем угольных шахт.

Одним из наиболее распространенных подходов к решению многокритериальных задач такого рода является метод вычисления интегрального (обобщенного) критерия функционала.

Интегральный метод оценки дает возможность связать воедино результаты работы шахты с горно-геологическими, производственно-техническими и социальными условиями, качеством схем вскрытия и подготовки, техническим прогрессом, выразить их взаимосвязь количественно, интегральными функционалами.

Большая дифференциация природных, производственно-технических и социальных условий, их динамичность в процессе производства приводят к неодинаковым конечным результатам в производственно-хозяйственной деятельности угольных шахт.

Учитывая вышеизложенное, сравнительная интегральная оценка качества условий и результатов работы действующих угольных шахт может быть формализована следующим образом.

Исходную информацию об условиях работы задают в виде трех комплексов показателей-критериев, характеризующих:

  • технологичность горно-геологических условий разработки;
  • производственно-технические условия работы шахт ;
  • социальные условия действующих шахт.

Исходную информацию о результатах работы действующих угольных шахт задают в виде двух комплексов показателей-критериев, характеризующих:

  • производственно-технический уровень (эффективность) шахт;
  • экономическую эффективность действующих шахт.

Исходную информацию о качестве схем вскрытия и подготовки, а также об уровне научно-технического прогресса в технологии шахт задают в виде еще двух кплексов показателей-критериев, характеризующих:

  • качество схем вскрытия и подготовки;
  • уровень научно-технического прогресса в технологии шахт.
 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru