Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Эволюция в производстве
17.01.2017 13:00
При изучении древних народов в историко-культурном аспекте одним из неоценимых источников является первобытная техника, раскрывающая трудовой процесс деятельности человека во всем его многообразии.

Необходимость научения процесса производства с особой силой проявляется при исследовании человеческого общества, находящегося на ранних ступенях культурного развития — периода каменного века. Характер и степень развития орудий труда не только способны рассказать о форме хозяйства, средствах передвижения, домостроительстве, но и указать на форму общественной организации и взаимоотношений человеческих коллективов. Наконец, в большой мере степень развития техники является мерилом физического и духовного облика человека, показателем сущности его миропонимания.

эволюцияВ свою очередь на характер развития орудий труда в период каменного века большое влияние оказывали природные условия, в которых жил и развивался человек, поскольку наличие или отсутствие пород камня, пригодных для изготовления орудий, определяло известным образом форму и степень их совершенства. Более того, на этой ступени развития производительных сил наличие или отсутствие доброкачественного сырьевого материала в ряде случаев являлось предпосылкой к различной степени освоения человеком отдельных географических областей.

В неолитическую эпоху для производства орудий применялись разнообразные материалы, которые требовали и различных технических приемов обработки.

Примером этого может служить отличие в изготовлении кремневых орудий и сланцевых, распространенных преимущественно в северных странах. За многие тысячелетия человечеством были выработаны особые рациональные технические традиции. И если племена попадали на новые территории, то под влиянием этих традиций они выискивали заменители тех пород, которые допускали применение знакомых приемов обработки, или находили уже известный им материал и употребляли его до мельчайших кусочков. В тех же местах, где кремня было много, его использовали не только широко, но нередко и расточительно.

В этой связи огромное значение в археологии имеет изучение сырьевых запасов, служивших для изготовления орудий труда, и выявление степени трудности их добычи. В силу этого внимание археологов не могут не привлечь древние горные выработки и связанные с ними мастерские по первичной обработке сырья и превращению его в законченный продукт.

Проникновение человека в цедра земли, пусть вначале путем неглубоких открытых ям, с которых он, естественно, должен был начать, имело огромные последствия.

Обнаружение практически почти неиссякаемого первоклассного свежего сырья, хотя и добываемого с большим трудом, обеспечивало избыток материала, давало возможность широко экспериментировать и совершенствовать приемы изготовления орудий труда.

Вместе с тем избыточное количество сырья повлекло за собой возникновение обмена сначала на близкое, а затем и на более отдаленное расстояние, что в свою очередь обусловило общение между племенами, способствующее развитию связей и распространению культурных достижений. Горное дело породило и еще одно явление.

Из-за трудности добычи камня в шахтах неизбежно должны были вырабатываться и особые шахтерские навыки, а следовательно, возникнуть и предпосылки, в известной мере, к общественному разделению труда. Наконец, зародившееся горное дело способствовало развитию положительных познаний человеком внешнего мира, в частности умения отыскивать необходимые горные породы и создавать рациональные приемы их добычи.

О современном промышленном оборудовании вы можете узнать непосредственно на сайте http://www.100tonn.com/.
 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru